Скромные будни Верхней Варжи

Бывший директор совхоза "Пионер" Николай Иннокентиевич Ивонинский, проработавший на должности без малого два десятка лет, в связи с реорганизацией хозяйства в товарищество "Варжа" был заблокирован деревенским людом. Ему припомнили все прежние грехи... Об этом шла речь в первой половине анонимного письма, пришедшего в редакцию из деревни Мякинницыно.
Злость - опиум для народа
Но, на мой взгляд, не было бы и вовсе этой откровенной ярости по отношению к бывшему руководителю, останься он просто соседом в деревне, таким, как все. Ан нет, Ивонинский поступает откровенно смело, когда регистрирует собственное хозяйство, да еще под вызывающим, по-моему, именем - колхоз "Родина".
И на одной территории до сих пор продолжают "жить" два колхоза...
Цитирую вторую половину письма, как надо понимать, главную, то есть суть, а не только авторские эмоции.
"Сейчас Ивонинский Николай Иннокентиевич руководит колхозом "Родина", в котором нет никакого скота, ни коров, ни нетелей, ни свиней. И вот вопрос - какой колхоз может существовать без скота? Земля, что он взял, вполовину идет на клевера, он убирает их за две недели и сразу продает сено, а что посеет зерновых, то у него свой скот съест. В колхозе у Ивонинского 3 ДТ-75, 2 "Белоруса", один - МТЗ-82, два Т-25, а прицепной техники полно всякой. Зато колхозников мало, из женского полу всего 3 женщины: жена, Нина Николаевна - директор по кадрам, сестра, Милитина Иннокентиевна, и дочь, Светлана Николаевна. Она медработник, проверяет пьяных, которых нет и не бывает. Еще у него в колхозе сын, Александр Николаевич, как личный шофер, и зять, Виталий Николаевич, главный инженер. Есть и главный агроном - это Чебыкин Сергей Александрович. Вот и весь колхоз "Родина". А основная работа у Ивонинского - это заготовка леса. В октябре он уже нанимает временных рабочих не менее 10 человек, здоровых и молодых мужчин. Они и заготовляют лес тысячами кубометров. Денег у Ивонинского - куры не клюют. Даром что фиктивный колхоз! А наш колхоз "Варжа", где мы работаем, - нищий. Зарабатываем гроши, и те трудно получить, если доходу нет. Какие копейки заведутся, так все уходят на горючее и запчасти к тракторам. Вот и дают не каждый месяц по сто рублей на хлеб. В этом году колхоз "Варжа" обанкротится, а колхоз "Родина" будет миллионером. Но колхоз-то Ивонинского только числится на бумаге, а деньги все его родственники получают от продажи леса, который заготовляют нанятые работники. Как может "Родина" называться сельскохозяйственным предприятием? Все колхозники "Варжи" обращаются с просьбой, чтобы как-то сделать проверку в колхозе "Родина".
Обе стороны высказали свое мнение по тексту письма. Ивонинский: информация-де хорошая, пишут грамотные люди. Председатель "Варжи": молодец-де писал. И сразу Александр Борисович Жерихин собственноручно записал в моем блокноте: "С анонимным письмом согласен!"
К слову, будь я на его месте, то не стал бы так категорично заявлять. Ну, подумайте, кому сегодня выгодна такая прямо-таки фронтовая межа? Если б она еще как-то повлияла на хозяйственную деятельность - куда ни шло. Но, увы, реальность такова: сегодня в деревне заработать можно только на лесе. Так и говорят: "Лесок спасает!"
Никто никому ничего не должен
Каждая из враждующих сторон составляет свой список вопросов, а пиши их в один черед - не поймешь, который и чей.
Почему нет государственной поддержки сельхозпредприятиям, мы что - не нужны? Почему не дать возможность продать молоко на рубль-полтора дороже нынешнего трешника? Ведь продукт из него государство может купить у переработчика, затем продать и рассчитаться с переработкой. Почему мясо в деревне закупается по 45 рублей, а на городском рынке оно продается уже за сотню с лишком? И как попасть тому же колхознику на городской рынок, если ему туда ходу нет? Почему наши цены на "горючку" считаются самыми низкими в Европе?.. и... так далее, и так далее... без конца одни вопросы.
Но жить-то надо! Но и завидно, что у соседа получается хорошо жить, а у тебя - не получается. Ну так давай соседа обвинять, клеймить, во всех смертных грехах подозревать? Проще, может, покурить и подумать, а потом, слегка матерясь, начать самому что-то делать.
Не получается "движения" от ломтя черного к ломтю белого? Так это, может быть, от опущенных рук?
Может быть, надо понимать действия председателя "Родины" в таком ключе: хочу хозяйствовать, а лес поможет мне скопить тот капитал, который пригодится даже для покупки земли, если у меня нет и полсотни гектаров. Цель, так сказать, оправдывает средства?
Но, увы, "проклятое" прошлое бывшего директора совхоза не дает покоя! Как же, на председательство тогда Ивонинского ставил партсекретарь с Великого Устюга - этот "минус" в биографии не прощают тоже до сих пор!
Все мы растем под красным солнышком
Сегодня, к примеру, у "Варжи" одна надежда - это возможность объединиться с другими хозяйствами в льноводческий альянс, о котором уже вслух проговариваются. Будет такой шанс, слава Богу!
Но и сейчас все равно надо что-то делать, надо жить, надо кормить семьи.
Мнение Игоря Васильевича Холопова, не так давно ушедшего на заслуженный отдых с должности главного агронома "Варжи", тоже можно прослушать и понять.
- Надо заниматься и заниматься с землей. Чем, к примеру, клевер хорош? За счет его земля получает подкормку! На удобрения сегодня никаких средств не хватит, если помнить ситуацию прошедшего года: в наличии их было 26 тонн, а надо для наших условий как минимум 300. Разница? Вот клевер почему и важен, чтобы стадо дорастить хотя бы до трехсот голов, а не 190 кормить, как сегодня у нас в "Варже". На молоко надо ставить. Когда-то стадо в 600 голов было...
Сам Холопов имеет богатую практику, четверть века отработал агрономом, а до того еще пятнадцать лет и механиком. То есть не просто ходил по земле, служил ей в трех хозяйствах района - "Парфеновском", "Усть-Алексеевском" и здесь вот, в Мякинницыне. Отсюда и на пенсию с областной грамотой отправился, но и сегодня "бегает" к варжинцам. "Дома нечего делать!"
- Не забывать землю обрабатывать, сев нормальный проводить, а остальное приложится. И всегда надо помнить, что в каждой местности существуют только свои условия, почему и необходимо искать решения по обстоятельствам. Вот вырастили клевера - высший класс! Значит, есть свои семена и какую-то часть их можно продать. Здесь, к примеру, мы получали этих семян до двух с половиной тонн. А у нас, повторяю, надо заниматься клеверами (молоко!) и льном. Эти культуры - главное спасение.
Заметно, что болит душа у человека, тяжело переживает и противостояние, но судить строго не считает для себя необходимым. Почему и старается размышлять только о хозяйствовании.
- Надо делать все возможное, чтобы люди здесь продолжали жить и работать. Вот крестьянские хозяйства у нас не прижились, хотя в собственности у народа десятка три тракторов. Эти не прижились, так надо все внимание обращать на коллективные хозяйства. И самое важное - не спорить, кто виноват и насколько, и меньше махать руками. Все в одной местности живем, и кто тут станет жить, если не мы?
Великий Устюг - Мякинницыно - Вологда
Комментарии читателей Оставить комментарий