ГРОЗЫ НИЧТО НЕ ПРЕДВЕЩАЛО...

В повестку дня первого в наступившем году заседания горсовета было включено немало важных для жителей Волгограда вопросов. Депутаты намеревались обсудить ход реализации федерального закона о замене льгот денежными выплатами на территории Волгограда; принятие Положения о порядке предоставления единовременной безвозмездной субсидии заемщикам ипотечного кредита для приобретения жилья; рассмотрение перечня объектов жилого фонда, подлежащих безвозмездной передаче из госсобственности Волгоградской области в муниципальную собственность города. Всего же депутаты планировали рассмотреть 16 вопросов. Вне повестки дня ставился и вопрос о задержке более чем на месяц городскими властями декабрьской зарплаты волгоградским учителям. Но не тут-то было...
Кульминацией первого заседания горсовета стало заявление депутата Дмитрия Лунева о создании фракции КПРФ, в которую помимо него вошли Алексей Папин и Александр Галда. Однако Павел Карев наотрез отказался регистрировать вновь созданное объединение в стенах горсовета, мотивировав это тем, что депутаты не предоставили ему информации о своем членстве в рядах КПРФ. Весь сыр-бор, по мнению П. Карева, разгорелся из-за того, что А. Галда не является членом КПРФ.
Отказ председателя горсовета как раз и явился причиной срыва заседания. В знак протеста Д. Лунев, А. Папин, А. Галда и еще более десятка их коллег покинули зал заседания. Из-за отсутствия кворума пришлось разойтись и их остальным коллегам. По всей видимости, городскому парламенту уже можно смело присваивать пальму первенства по количеству несостоявшихся заседаний.
Спустя всего пару часов после скандала в горсовете было объявлено о пресс-конференции по итогам так и несостоявшегося заседания.
— Мы намерены подать заявление в прокуратуру области с просьбой возбудить уголовное дело по факту отказа председателя горсовета в регистрации нашей фракции, — заявил журналистам Дмитрий Лунев.— Никаких оснований для отказа у Карева не было. Мы подали все необходимые для этой процедуры документы за неделю до заседания.
Как сообщил Алексей Папин, “Карев открыто заявил, что пока он является председателем, никаких коммунистов в горсовете не будет”.
Сергей Нижегородов, известный своей юридической практикой, подтвердил незаконность действий П. Карева. Согласно действующему законодательству, членство в партии — не обязательное условие для создания фракции или группы. Достаточно лишь желания самого депутата войти в ее состав.
Как в очередной раз заявили депутаты, неуважение и игнорирование П. Каревым мнения ряда своих коллег становится уже затяжным процессом и вынуждает парламентариев прибегать к столь крайним мерам. “Когда в товарищах согласья нет”, действительно, весьма непросто добиться принятия конструктивных решений. Однако рациональное зерно в утверждениях “протестантов” заключается в том, что при рассмотрении многих важных для города вопросов, председатель традиционно учитывает мнения лишь подконтрольных мэрии депутатов, игнорируя голоса тех, кто действительно пытается отстаивать интересы жителей миллионного города. За примерами далеко ходить не надо — “Вечерка” регулярно о них сообщала.
Нынешняя ситуация осложняется еще и тем, что депутатам вскоре предстоит принимать бюджет города-героя на 2005 год. Какими баталиями обернется принятие главного финансового документа Волгограда, можно лишь предполагать.
Комментарии читателей Оставить комментарий