Премьер РФ хочет восстановить доверие бизнеса к власти

МОСКВА (Рейтер) - Правительство РФ после года игнорирования призывов бизнес-сообщества наладить эффективный диалог властей и предпринимателей вновь провозгласило задачу укрепления доверия бизнеса и власти среди приоритетных.
Премьер-министр РФ Михаил Фрадков, покаявшийся в среду перед депутатами Госдумы в ошибках правительства при монетизации льгот, признал, что тяжелые социальные реформы можно проводить только на фоне роста доходов населения, а последнее, в свою очередь, невозможно обеспечить только силами государства - необходимо создать условия для развития частного бизнеса.
"Первый вывод - проведение социальных реформ необходимо увязывать с обеспечением надлежащего уровня доходов населения... Бюджет не выдержит. Единственный источник реформ - платежеспособное население", - сказал Фрадков в Думе перед рассмотрением вопроса о вотуме недоверия его правительству.
Фрадков призвал расширять источники экономического роста и не оставлять попыток удвоить ВВП.
"Надо повышать эффективность рыночных институтов и сделать это на основе повышения доверия бизнеса и власти. Главной задачей я считаю создание для бизнеса четких и понятных правил - они могут быть жесткими, но не должны меняться ежеминутно", - сказал Фрадков.
"Дело ЮКОСа", в результате которого была разрушена когда-то крупнейшая российская нефтяная компания, привело к стагнации фондового рынка РФ и вылилось в сокращение темпов прироста инвестиций в российской промышленности. Предприниматели не раз обращались к правительству и президенту с призывом определить приоритеты - развитие или сбор налогов за прошлые годы - утверждая при этом, что заявления больше не действуют на инвесторов, и они ждут действий.
Однако власти обратились к проблеме только после фактической национализации самого лакомого куска ЮКОСа - Юганскнефтегаз в конце 2004 года перешел под контроль государственной Роснефти в результате сделки, детали которой правительство до сих пор держит в секрете.
В среду Фрадков сообщил, что средства от продажи Юганскнефтегаза в размере 213 миллиардов рублей уже поступили в консолидированный бюджет.
Аналитики и бизнесмены в свете "дела ЮКОСа" опасаются усиления государства в экономике, а также инфляционных последствий решений президента Владимира Путина, приказавшего в ответ на социальные протесты по поводу монетизации льгот повысить довольствие военным и пенсии. Правительство справится с этим во многом благодаря средствам от продажи Юганскнефтегаза с молотка, однако дальнейшие попытки решить проблему бедности за счет бюджета или стабилизационного фонда, по мнению Фрадкова, вряд ли будут эффективными.
Выступая в Думе в среду, Фрадков признал, что у государства достаточно ресурсов, однако дал понять, что экономика России в ее нынешнем виде не сможет "переварить" эти деньги, поэтому их надо тратить на развитие, а не социальные выплаты.
"Задача правительства - расширить сферу эффективного применения ресурсов в соответствии с интересами государства", - сказал Фрадков.
Комментарии читателей Оставить комментарий