В Прибалтике хотят "довоевать" Вторую мировую войну

По мере приближения великой исторической даты – 60-летия победы антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне – и посвященных этому событию международных празднований в Москве 9-го мая, в Латвии, Эстонии и Литве раскручивается кампания, нацеленная на то, чтобы очернить этот праздник, отговорить от участия в нем лидеров современной Европы.
Самый, пожалуй, яркий образчик цинизма и наглости в подходе к вопросу об участии в празднованиях в российской столице Дня Победы – заявление президента Латвии Вике-Фрейберги о том, что она, согласившись приехать в Москву, рассчитывает развенчать неслыханную идею об освобождении Прибалтики Советской Армией. Не слыхала, видите ли, Вике-Фрейберга о том, что ее республика, входившая в Советский Союз, была оккупирована гитлеровскими агрессорами в июне 1941 года и оставалась под властью фашистов до их разгрома и отступления под ударами советских войск, в том числе, и латышских дивизий. Она и лидеров других государств спасенной от фашистской чумы Европы упорно пытается убедить, что оккупантами Латвии, Литвы и Эстонии были, дескать, вовсе не гитлеровцы, а те, кто их разгромил.
Тем временем предшественник Вике-Фрейберги на посту президента Литвы Ландсбергис и экс-министр иностранных дел Эстонии Илвес огласили в самом Европарламенте заявление, из которого следует, что те европейские лидеры, которые примут участие в празднованиях в Москве 9-го мая, пожертвуют исторической правдой во имя политической конъюнктуры. А это, мол, создает угрозу для будущего Европы.
О том, какое именно будущее желают Европе те, кто, фальсифицируя историю, как бы пытается «довоевать» Вторую мировую войну – уже можно и не гадать. На 8-го мая 2005 года в столице Эстонии Таллине объявлено торжественное открытие памятника эстонским эсесовцам, воевавшим в составе гитлеровских войск. А в Латвии и Литве к 60-летию окончания войны, развязанной фашистской Германией, обещаны выплаты пособий бывшим солдатам и офицерам карательных отрядов.
Комментарии читателей Оставить комментарий