Переговоры РФ и Грузии по рамочному договору зашли в тупик

ТБИЛИСИ (Рейтер) - Очередной раунд переговоров о подготовке проекта нового рамочного договора между Грузией и РФ прошел в Тбилиси без результатов, сказал заместитель министра иностранных дел Грузии Мераб Антадзе.
"Мы пока ничего не достигли... Я думаю, что с такими аргументами мы не сможем добиться успеха... Можно сказать, что сегодня мы фактически зашли в тупик", - сказал Антадзе журналистам после переговоров с российской делегацией, которую возглавляет посол по особым поручениям МИД РФ Игорь Савольский.
Источники в МИД Грузии говорят, что камнем преткновения на переговорах по-прежнему был вопрос иностранного военного присутствия на территории Грузии.
Представители российской стороны, в частности, поставили вопрос о внесении в рамочный договор пункта, обязывающего Грузию не размещать на своей территории военные базы других государств.
Однако грузинская сторона считает, что такой пункт не имеет отношения к рамочному договору между двумя странами.
Грузия настаивает на выводе двух российских военных баз со своей территории в течение трех лет, в то время, как Россия считает, что этот процесс потребует больше времени.
Две другие российские военные базы были выведены несколько лет тому назад, хотя грузинские власти сомневаются, что одна из них - на территории бывшей грузинской автономии, ныне де-факто независимой Абхазии - была действительно расформирована.
Проект рамочного договора планируется обсудить и в ходе предстоящего 18 февраля визита в Грузию министра иностранных дел России Сергея Лаврова.
Проблематику непростых отношений с Россией затронул в четверг и президент Грузии Михаил Саакашвили в ходе выступления в парламенте с ежегодным отчетом о ситуации в стране.
Саакашвили сказал, что выступает за налаживание отношений с Россией, основанных на взаимных компромиссах, и готов в очередной раз протянуть президенту РФ руку дружбы.
"Мы должны преодолеть проблемы в отношениях (с Россией). Эти отношения должны быть основаны на взаимных компромиссах... Я готов снова поехать в Москву, снова встретиться с президентом (Владимиром) Путиным и снова протянуть ему руку дружбы, хотя эта рука пока повисла в воздухе", - сказал Саакашвили.
Основным камнем преткновения в двусторонних отношениях, помимо вопроса о военных базах, остаются проблемы урегулирования конфликтов в бывших грузинских автономиях - Абхазии и Южной Осетии, которые Саакашвили пообещал вернуть под контроль Тбилиси в период своего президентства.
Россия ввела визовый режим с Грузией по собственной инициативе в конце 2000 года. Визовый режим был односторонне упрощен грузинской стороной в прошлом году.
Подписанный в 1994 году рамочный договор между Грузией и РФ так и не был ратифицирован Госдумой.
Комментарии читателей Оставить комментарий