Киотский протокол вступает в силу без поддержки США

Алистер Дойл
ОСЛО (Рейтер) - Киотский протокол, направленный на борьбу с глобальным потеплением, вступает в силу 16 февраля, несмотря на то, что его так и не поддержали США.
Ратифицированный 141 государством, протокол направлен на ограничение выбросов в атмосферу так называемых парниковых газов, которые принято считать причиной глобального потепления. Изменение климата может спровоцировать засухи и наводнения, привести к поднятию уровня океана и исчезновению тысяч видов к 2100 году.
Тем не менее, даже сторонники протокола не проявляют большого энтузиазма.
Многим странам, среди которых Испания, Португалия и Ирландия, не удается снизить выброс газов до установленных протоколом норм. Великобритания пытается добиться разрешения Еврокомиссии на снижение требований к промышленным предприятиям, а Италия проявляет беспокойство по поводу возможных затрат.
В свою очередь, ООН предупреждает, что борьба с глобальным потеплением будет длинной и трудной.
"Киотский протокол, несомненно, первый шаг, - сказал Рейтер Клаус Тёпфер, глава Программы по защите окружающей среды ООН. - Нам нужно приложить больше усилий для борьбы с быстрым потеплением на нашей замечательной голубой планете. И это будет тяжелая работа".
"Но если вы сравните цену борьбы и цену бездействия, то вы увидите, что борьба принесет вам большие дивиденды", - добавил он.
Киотский протокол вводит квоты для развитых стран на выброс парниковых газов. В основном, ограничения приходятся на углекислый газ, выбрасываемый в атмосферу тепловыми станциями, заводами и автомобилями. К 2008-12 годам планируется снизить объемы выброса этих газов на 5,2 процента по сравнению с уровнем 1990 года.
ХОРОШЕЕ ВЛОЖЕНИЕ СРЕДСТВ?
Некоторые сомневаются, что инвестиции, к примеру, в переход на такие экологически чистые виды энергии, как солнечная, не напрасны.
В 2001 году президент США Джордж Буш вывел свою страну, на долю который приходится большая часть вредных выбросов в атмосферу, из числа участниц протокола. Он мотивировал этот шаг тем, что проект слишком дорог, а также тем, что из него до 2012 года необоснованно исключены развивающиеся страны. Примеру США последовала Австралия.
"Даже если бы Киотский протокол был бессрочным, он не оказал бы ощутимого воздействия на климат", - говорит датский писатель Бьорн Ломборг, автор "Скептического эколога".
По его мнению, Киотский протокол обойдется в $150 миллиардов в год, и лучше было бы потратить эти деньги на борьбу со СПИДом, малярией и голодом, а также на создание условий для свободной торговли.
Киотский протокол получил значительную поддержку со стороны России, которая ратифицировала его в прошлом году. Официально договор вступит в силу в полночь со вторника на среду по нью-йоркскому времени (08.00 МСК среды).
Многие ученые бьют тревогу в связи с увеличением объема выброса парниковых газов, начавшимся во времена Промышленной революции. 1998 год стал самым теплым годом со второй половины XIX века, затем последовали очень теплые 2002 и 2003 годы.
Даже если все условия Киотского протокола будут соблюдены, по прогнозам ООН к 2100 году удастся добиться снижения температуры лишь на 0,1 градус по Цельсию - капля в море по сравнению с прогнозом общего повышения температуры на 1,4-5,8 градуса к 2100 году.
Киотский протокол - первый обязательный к исполнению план предотвращения изменений климата. В его основе лежит схема, предложенная на "Саммите Земли" в 1992 году, по которой предлагалось стабилизировать выбросы парниковых газов на уровне 1990 года к 2000 году, чего так и не удалось добиться.
По мнению ученых, если США не присоединятся к Киотскому протоколу после 2012 года, он не принесет результатов. К тому же, если США останутся в стороне, у Индии и Китая - наиболее быстро растущих развивающихся стран - не будет стимула присоединяться.
Комментарии читателей Оставить комментарий