Россиян больше волнует экономика страны, чем демократия

МОСКВА (Рейтер) - Война в Чечне, терроризм и влияние олигархов - проблемы, решению которых Кремль в последние годы посвятил немало усилий, волнуют около 10 процентов населения, в то время как большинство опрошенных - 45 процентов озабочены развитием российской экономики.
Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного социологическим центром ROMIR, участие в котором приняли 500 человек в более чем 100 городах и населенных пунктах России. В ходе опроса можно было выбрать несколько ответов.
В соответствии с полученными данными, в первую очередь россиян волнует развитие экономики и повышение благосостояния, инфляция, безработица и состояние ЖКХ - проблемы, решение которых явно не удается правительству Михаила Фрадкова.
Кроме развития экономики страны, которое беспокоит 45 процентов, 29 процентов россиян обеспокоены ростом цен, 28 процентов считают, что властям надо сконцентрироваться на повышении благосостояния населения, 21 процент придерживаются мнения, что главными для страны являются проблемы ЖКХ и безработицы.
Прошедший год, по мнению экономистов, с точки зрения проведения экономических реформ стал самым неудачным за время правления нынешнего президента Владимира Путина: темпы экономического роста и промышленного производства снизились, отток капитала вырос, а инвестиционный климат резко ухудшился.
Развитие демократии оказалось на последнем месте из предложенных ответов и волнует лишь три процента опрошенных. Немногим больше - четыре процента россиян обеспокоены недостаточными условиями для развития частного бизнеса.
Ситуацией в Чечне озабочены 10 процентов россиян, уменьшением влияния олигархов на власть - 11 процентов.
РОМИР отмечает, что респонденты в возрасте от 18 до 24 лет и пенсионеры практически по всем вопросам проявляют полярный интерес.
"Например, рост цен и инфляция беспокоит 25 процентов молодежи и уже 32 процента пенсионеров. А распределение по проблеме здравоохранения дает обратную картину: только шесть процентов молодежи ее считают приоритетной, а среди старшего поколения об этом говорят 19 процентов", - говорится в докладе по итогам опроса.
Комментарии читателей Оставить комментарий