Корабли ВМС Тайваня совершат свою первую кругосветку--газета

ТАЙБЭЙ (Рейтер) - Военно-морские силы Тайваня планируют в этом году отправить свои корабли в первое кругосветное плавание, сообщила в понедельник газета China Times.
Кругосветка призвана продемонстрировать способность тайваньских кораблей покрывать большие расстояния и поражать отдаленного противника - к недовольству Китая.
Согласно газетной статье, три тайваньских корабля должны обогнуть земной шар за 101 день - с марта по июнь. Они будут пополнять запасы горючего в портах семи стран, признающих независимость Тайваня, а также в тех странах, которые не установили формальные дипломатические связи с Тайбэем.
По данным газеты, корабли отправятся в путь в середине марта и направятся мимо Юго-Восточной Азии и Индийский океан к Африке. Они минуют ЮАР и окажутся в Атлантическом океане, затем пройдут через Караибский бассейн к Панамскому каналу. Через последний корабли снова попадут в Тихий океан и вернутся на Тайвань 19 июня.
Вояж совпадет по времени с визитом президента Тайваня Чэня Шуйбяня в союзные страны в районе Тихого океана в мае. Тайваньский лидер может подняться на борт одного из кораблей.
Министерство обороны Тайваня заявило, что военно-морской флот регулярно совершает длительные плавания за границу, однако отказалось предоставить дополнительную информацию.
"Каждый год мы совершаем длительные учебные плавания. Посещаемые нами страны являются в основном нашими дипломатическими союзниками. Однако на данный момент еще не принято решение о маршрутах и странах, и в целях безопасности мы не расскажем о них широкой публике до того, как корабли отправятся в путь", - сказал представитель Минобороны Леу Чичень.
Тайвань установил официальные связи с 26 государствами. Китай считает остров своей мятежной провинцией, которую надо присоединить к материковой части КНР - в случае необходимости с помощью силы. Пекин против того, чтобы Тайвань был признан другими странами.
Китайский военный корабль вместе с сопровождающим судном сходил в кругосветку в 2002 году.
Комментарии читателей Оставить комментарий