Вылечат ли наркотики американских солдат

Американские солдаты, получившие психологические травмы во время боевых действий в Ираке и Афганистане, смогут пройти «экстази-терапию», которая должна помочь им освободиться от тяжелых воспоминаний и ночных кошмаров.
Последние исследования выявили, что практически каждый третий военный, прошедший «горячие точки», замыкается в себе, испытывает приступы паники и мучается от воспоминаний, связанных с боевыми действиями. Он всеми силами избегает ситуаций, которые заставляют обратиться к военному опыту. Ученые, инициировавшие этот эксперимент, полагают, что чувство эмоциональной близости, которое появляется при употреблении экстази, может помочь солдатам поделиться своим опытом с врачами.
В исследованиях примут участие сотни ветеранов войны, которые сражались в последние пять лет. Эксперимент будет проходить в США, а также в Испании или Израиле. Пациентов поделят на две группы: половине дадут наркотик, остальным – плацебо, то есть таблетки-пустышки. Затем и те и другие будут слушать музыку и общаться с психологами. Там медикам предстоит выяснить, помогло ли наркотическое вещество эффективнее бороться с посттравматическим синдромом.
Пока лечебное действие экстази проверено на узком круге пациентов. Им пытались вылечить посттравматический синдром у пяти жертв сексуального насилия. Промежуточные итоги эксперимента, по мнению психологов, выглядят многообещающими, но делать окончательные выводы пока рано. Дело в том, что нет данных о том, как применение экстази скажется на организме спустя длительное время. Несколько лет назад ученые высказали предположение, что даже однократное применение наркотика необратимо повреждает мозг подопытных обезьян, а значит и человеческий. Правда, затем они сами же опровергли этот вывод, признав, что перепутали емкости с препаратами.
Как бы то ни было, это исследование вызвало противоречивую реакцию, поскольку последствия долгосрочного применения экстази до конца еще не выявлены. В частности, против исследований высказываются некоторые политики и активисты кампаний против наркотиков. Их аргумент – изучение возможных медицинских плюсов применения незаконных наркотиков дает ложное представление о них. Да и можно ли одним социальным злом лечить другое? Не породит ли это в сознании новую разновидность вседозволенности – безнаказанно окунать солдат в боевые действия, а затем столь же безнаказанно предлагать им «сладкое» лекарство.
Комментарии читателей Оставить комментарий