Весна выйдет «из тени» в конце марта

Сейчас Европой, а заодно и Курщиной, овладели холодные арктические циклоны. Так синоптики объясняют затянувшуюся зиму. Но к двадцатым числам марта это безобразие должно прекратиться.
– У нас потеплеет, когда изменится давление и температура над Северным полюсом, – пояснил «МК» Егор Груднев, заместитель начальника Курского регионального центра по гидромониторингу. – Вдоль побережья Ледовитого океана задуют мощные ветры, которые перекроют путь в Европу холодным воздушным массам. К нам устремится теплый и влажный воздух из субтропиков Атлантического океана. Так что во второй половине месяца куряне услышат звонкую капель и журчащие ручьи. Но большой воды этой весной не будет. Так как количество выпавшего снега в нашей области сейчас даже немного ниже нормы. Следовательно, вода в реках области поднимется не более чем на 80-85 сантиметров выше уровня берега. Пик паводка ожидается в конце марта – начале апреля.
Тем не менее, как сообщили «МК» в Главном управлении ГО и ЧС по Курской области, уже с 10 марта спасатели начнут работу в паводковых «зонах» в круглосуточном режиме. В областном центре традиционно «плавает» Стрелецкая слобода. Поэтому там будут налажены
три лодочные переправы: Кривецкий мост – улица Тимская, школа №16 – река Кривец, улица Водяная – улица Сушковская. Уже приобретено 25 лодок. К началу паводка четыре насоса будут готовы откачивать воду с улицы Литовской. Одним из эффективных методов подготовки к паводку, по словам спасателей, станет воздушная разведка. Специалисты будут облетать на вертолете русла рек и отслеживать заторы. А потом, в случае необходимости, взрывать лед.
Кроме того, в поймах рек Тускарь и Сейм на Курщине укрепляются дамбы и плотины, дорожные откосы, ведется очистка ото льда и мусора водоотводных каналов, строятся загоны на случай эвакуации скота. Вблизи населенных пунктов и автомобильных дорог будут размещены указатели об уровне подъема воды во время половодья.
Тамара Устюжанина
Комментарии читателей Оставить комментарий