США хотят, чтобы их полюбили в мире

Америка решила улучшить свой имидж в мире. С этой целью президент Джордж Буш выдвинул свою давнюю помощницу Карен Хьюз на должность заместителя государственного секретаря США по публичной дипломатии.
Америка, конечно, великая и могучая страна. Но в этом своем стремлении она напоминает худого ученика, который не может справиться с одним и тем же заданием на протяжении многих лет. По сути, вся послевоенная история США состоит из попыток улучшить собственный имидж за рубежом, когда в 1953 году президентом Эйзенхауэром было создано Информационное агентство США(USIA).
Главная задача Карен Хьюз, как сформулировала её государственный секретарь США Кондолиза Райс, будет состоять в том, чтобы привлечь на сторону США мусульманский мир и противостоять «злобной пропаганде». На эти цели в бюджете на 2006 год планируется выделить около трехсот миллионов долларов.
Деньги, конечно, мощная сила. Под стать им и пропагандистская машина США. Но все их возможности и все эти годы разбиваются о реалии самой американской внешней политики. Высокомерие США, их нежелание считаться с мнениями других стран и народов, с ООН, ставка на политику «с позиции силы» вызывают растущее отторжение не только в мусульманском мире, но даже и у союзников. Война США в Ираке, сообщения о пытках пленных в тюрьме Абу-Грейб, в Афганистане и на американской военной базе в Гуантанамо-убедительнее слов о приверженности Вашингтона свободе и демократии.
Периодические расстрелы людей то в школах, то в церквях, то в магазинах самих США тоже никак не способствуют продвижению светлого образа Америки. А крупные финансовые аферы в «Банке Нью-Йорка», в фирмах «Энрон», «Пармалат» и других свидетельствуют о том, что не так уж непорочна американская демократия и изнутри. Последний случай, когда глава одной из крупнейших телекоммуникационных компаний США «УорлдКом» украл одиннадцать миллиардов долларов - только подтверждает это. Поэтому, чтобы быть эффективной, новому заместителю государственного секретаря США пришлось бы бороться не с «мусульманским миром» или «злобной пропагандой», а с устоями американской демократии.
Комментарии читателей Оставить комментарий