Сулейменов Олжас "АЗ и Я. Книга благонамеренного читателя"

17:16 11.08.2005

  В 1975 году нынешний посол Казахстана при ЮНЕСКО поэт Олжас Сулейменов опубликовал в Алма-Ате в высшей степени оригинальную книгу, получившую большой резонанс в кругах

 

В 1975 году нынешний посол Казахстана при ЮНЕСКО поэт Олжас Сулейменов опубликовал в Алма-Ате в высшей степени оригинальную книгу, получившую большой резонанс в кругах специалистов-гуманитариев – историков, филологов и лингвистов. Предметом исследования послужили две, на первый взгляд, совершенно различные культуры – русское средневековье времен «Слова о полку Игореве» и древний мир Востока, тюрки и Шумер. Им соответствуют две части книги.

Однако несовместимость одного и другого мнимая. Будучи двуязычным поэтом, Олжас Сулейменов одинаково хорошо владеет сразу двумя культурными контекстами. Более того – в своих рассуждениях он не ограничивается рамками какой-то одной научной парадигмы, а старается охватить интересующее его явление с максимального числа сторон.

Так, рассуждая о «Слове…» он ставит себе и лингвистические, и исторические вопросы. Как расшифровывается такое-то непонятное место? Что хотел сказать автор «Слова…» современникам? К чему он призывал их? Какую историческую информацию содержит великий памятник русской литературы? Что может почерпнуть исследователь из того языка, которым написана поэма?

Что же касается Шумера и тюрков, то здесь автор ступил на зыбкую почву межъязыковой связи современных и древних народов, трудом признаваемой официальной наукой. Олжас Сулейменов не только размышляет о теории межнациональных, межкультурных и межвременных связей, но и приводит конкретные доказательства возможной преемственности – сравнительную таблицу некоторых шумерских и общетюркских слов.

Следует специально отметить тот необычайно живой и яркий язык, которым написана книга. Поистине – это взгляд поэта на научные проблемы. Ведь вопреки сложившимся представлениям о том, что литература – это «ложь», изначальный смысл поэтического творчества состоит в том, чтобы доносить до современников и потомков высшую правду.

 

Олжас Сулейменов

АЗ и Я. Книга благонамеренного читателя

М.: Грифон М, 2005.

 

Читать книгу на vip.km.ru

Купить книгу на shopping.km.ru

 

Темы: Главное
Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.