Томские учителя требуют в суде увеличить компенсацию на книги

Пятеро учителей начальных классов одной из школ Томского района обратились с исковым заявлением в суд. Они требуют понудить депутатов Госдумы пересмотреть их собственное решение шестилетней давности. Тогда было принято решение о выплате учителям по сто рублей в месяц на приобретение методической литературы. Педагоги считают эту сумму ничтожно малой и требуют увеличить ее хотя бы в три раза.
Помимо зарплаты каждый школьный учитель получает специальное пособие на приобретение методической литературы - 100 рублей в месяц. На эти деньги педагог должен умудриться подписаться на свой профессиональный журнал, приобретать новые педагогические разработки, выписать несколько газет. А между тем только годовая подписка на обязательный для педагогов журнал «Начальная школа» обходится в 1800 рублей.
Некоторые учителя, конечно, стараются найти выход. Так, в Богашевской средней школе Томского района шестеро учителей начальных классов в складчину оформили подписку и по очереди читают свежие номера, сообщают «Известия Науки». Но как быть с методическими материалами по различным предметам, которые ведут учителя? Каждая книжица стоит от 50 до 240 рублей. Есть издания, где публикуются разработки проведения родительских собраний, информация об опыте коллег. Это учителя позволить себе уже не могут.
По их словам, несмотря на большой опыт, они часто сталкиваются с проблемами, о которых раньше даже и не слышали. У большинства сегодняшних детей есть дома компьютеры и возможность выхода в Интернет. Все в мире быстро меняется, и учителя не должны отставать от этого.
Собравшись как-то в школе, учителя решили обратиться в суд с исковым заявлением «о понуждении Госдумы пересмотреть вопрос об изменении нормы федерального законодательства и повышении суммы компенсации». Суд заявление принял, но через несколько дней учителям пришел ответ: исковое заявление возвратить ввиду неподсудности. В томском облсуде газете «Известия» пояснили, что никто не может понудить депутатов что-то пересмотреть. Если, к примеру, частное лицо считает, что с принятием какого-либо закона его права ущемлены, то он может обжаловать нормативный акт или часть его в суде - Верховном или Конституционном. Педагоги отступать не намерены и собираются обращаться в Верховный суд.
Комментарии читателей Оставить комментарий