Бейрут начал принимать самолеты

Аэропорт Бейрута принял первый самолет за пять недель, прошедших с начала военной операции израильтян. Самолет «Ближневосточных авиалиний» прилетел в Ливан из Иордании. Между тем, ливанские войска занимают позиции на юге страны. Это — очередная фаза в выполнении резолюции ООН.
Немногим позже в аэропорту имени Харири приземлился еще один самолет — прибыл рейс «Иорданских авиалиний».
Израильские военные координировали посадку самолета и заявили, что начало полетов из Аммана в Бейрут и обратно еще не означает снятие воздушной блокады Ливана. Комментаторы подчеркивают, что Иордания — одна из двух арабских стран, имеющих полные дипломатические отношения с Израилем.
Власти Ливана пока не сделали формально заявления о начале авиасообщения, но представители аэропорта заявили, что ожидают полного возобновления коммерческих авиаперелетов на следующей неделе.
Ливанские солдаты размещаются к югу от реки Литани, где несколькими днями ранее остановилась израильская армия. Первые отряды из примерно 15-тысячного армейского контингента прибыли на грузовиках. Военных встречали местные жители. Они бросали солдатам цветы и по мусульманской традиции бросали на грузовики горсти риса.
В этих районах регулярные ливанские части появились впервые почти за 40 лет — все предыдущие годы юг страны контролировали сначала палестинские боевики, а затем — члены группировки «Хезболла».
Какими будут отношения армии с «Хезболлой» пока сказать трудно. Ливанское правительство, принявшее решение о дислокации армии на юге страны, никак не обозначило процесс разоружения исламского движения, как того требует резолюция ООН. Тем не менее представители правительства заявляют, что армия будет единственной организованной силой на юге и представители «Хезболлы», по крайней мере пока, с этим не спорят.
Премьер-министр Ливана Фуад Синиора заявил, что армия восстановит авторитет государства на юге и не допустит возникновения каких-либо квазигосударств на подступах к Израилю. Как подчеркивает корреспондент BBC в Бейруте, эти заявления определенно порадуют США, настаивавших на разоружении «Хезболлы» и восстановлении нормальной государственной власти в южных районах Ливана.
На практике, подчеркивает наш корреспондент, всем понятно, что размещение армии на юге произошло с дозволения «Хезболлы» и сейчас все сходятся в том, что укрепление перемирия и национального единства — первоочередная задача. Члены «Хезболлы» активно занимаются разбором завалов в разбомбленных городах и деревнях и материально поддерживают тех, кто остался без крова.
Судя по всему, пока военные будут демонстрировать власть, члены исламской группировки, большинство из которых — местные жители, просто постараются не попадаться на глаза с оружием в руках. Это, впрочем, не снимет проблемы разоружения исламистов.
Между тем, по-прежнему нет определенности в том, когда на юг Ливана поступят международные подкрепления для «голубых касок» из миротворческого контингента ООН — UNIFIL. Подразумевается, что главную роль в этом будет играть Франция. Однако Париж по-прежнему не дает конкретного ответа на вопрос о том, сколько солдат и в какие сроки Франция готова отправить в Ливан. ООН хотела бы, чтобы французский контингент составлял от трех до трех с половиной тысяч солдат.
Но, как сообщает парижский корреспондент BBC, в обмен на лидирующую роль в контингенте Франция ожидает от ООН весьма широких полномочий. «Мы не хотим, чтобы UNIFIL-2 столкнулся с ухудшением обстановки и перспективой возобновления столкновений без возможностей решительно действовать», — заявил представитель министерства обороны Франции Франсуа Бюро.
Ему вторит и один из представителей правящей правоцентристской партии UMP Эрве Маритон: «Ни одна страна не хочет ввязываться в это дело, не получив достаточных гарантий в том, что касается полномочий ее сил. Определение мандата совершенно необходимо для того, чтобы мы не оказались в тупике».
Как напоминают корреспонденты, нервозность Парижа имеет исторические объяснения — в 1983 году в результате авиаудара по Бейруту погибли 58 французских миротворцев. Но не получив ясного ответа из Парижа, другие страны также не определятся с отправкой своих военнослужащих. Это будет означать, что вывод израильских сил из южного Ливана прекратиться — Израиль уже дал понять, что оставит занятые территории только при гарантии размещения эффективного международного контингента.
BBC Никита Шмелёв
Комментарии читателей Оставить комментарий