Н.Останина считает, что современные ясли «превращаются в офисы»

С начала августа в Москве введена принципиально новая система записи малышей в детские сады. Раньше вопрос о приеме ребенка в сад решался в процессе переговоров мамы с заведующей. Теперь этим занимаются специальные комиссии под эгидой окружных управлений образования. Вследствие этих нововведений родителям приходится выстаивать огромные очереди, чтобы записать своего ребенка в садик. За те дни, что работает комиссия, в нее обратились 12 тысяч родителей. Около 8,5 тысяч детей зарегистрированы в детском реестре. Счастливыми обладателями места в детском саду стали 409 крох, а все из-за того, что у нас катастрофическая нехватка детсадов.
Нина Останина, депутат Госдумы от фракции КПРФ, специально для пользователей КМ.RU ответила на вопрос о том, как побороть детсадовский дефицит.
«Как правило, в этих очередях стоят родители среднего достатка и не высокопоставленные, которым трудно устроить своих детей. Понятно, что вряд ли управа будет заниматься ими», - заявила Останина.
По мнению депутата, «порядок можно навести силами тех структур, которые у нас есть. Скорее всего очереди создаются из-за того, что кто-то порекомендовал именно этот садик. Мол, не важно, что он в двух кварталах, зато там у подруги ребенок и она очень довольна. Моя позиция такова, что не надо давать право свободы выбора таким родителям».
«Второй выход из сложившейся ситуации - это выгонять заведующих, я не верю в святость этих людей, тем более учитывая те обстоятельства, когда приходит родитель, которому нужно выходить на работу, а ребенка деть некуда. Он готов отдать последнее, лишь бы устроить своего малыша, а заведующие этим пользуются, и в этот момент начинается соревнование кошельков. Было такое время, когда не возникал дефицит садиков, и тогда заведующие ставили главную цель - переманить к себе побольше детей, чтобы средств больше выделялось», - заметила Останина.
Депутат подчеркнула, что «не хватает садиков еще и потому, что зачастую они являются предметом купли-продажи. И ясельки превращаются в офисы».
«Кроме того, московским депутатам стоит пересмотреть свой подход к планированию расходной части бюджета, львиную долю можно направить на решение проблемы с размещением детей в садах», - заключила Нина Останина.
Комментарии читателей Оставить комментарий