Веня Д'ркин «Крышкин дом»

Когда Веня Д'ркин Александр Литвинов записывал «Крышкин дом», наверняка он не знал, что альбом будет издан так красиво и с размахом. Все тогда делалось бюджетно и наспех. Бард Виктор Луферов дал неприкаянному менестрелю 50 долларов на запись с условием, чтобы наутро ему передали мастер-ленту для тиражирования кассете. Фиксировали альбом в студии «Остров» на станции Челюскинской на магнитофон Fostex ночью, а в пять утра Веня уже садился в электричку до Москвы.
Сам певец не был доволен качеством записи. Но глупо отрицать, что именно здесь собраны, пожалуй, все самые узнаваемые и любимые не только горячими поклонниками Литвинова песни. «Крышкин дом» можно условно разделить на несколько смысловых блоков. Первый из них многое объясняет, например, в спартанских условиях записи. «Ти Би Бо» - серьезная и злая песня с лёгким садо-мазозистским привкусом, подобающая скорее «Агате Кристи». «Безнадёга» говорит сама за себя. «Коперник» - мечта, заведомо обреченная на то, чтобы не исполниться.
И тут в альбом неожиданно вторгается легкий и радужная твист «Непохожая на сны», демонстрирующая феноменальную витальность Вени, за которую его так любили окружающие. Не меньшее значение, чем восторженный текст, имеет в песне вокализ «шалала». В этом разделе песен о любви тот же прием обнаруживаем в «Шалабуда», где он уже имеет совсем не весёлый оттенок. А в «Любви на перше» песню вообще во многом делает беззаботный свист. Часть любовных песен стилизованы под абсурдистские романсы. В "Устать себя щипат"ь отдается дань почитаемому Веней Владимиру Высоцкому, но только все же Парижа здесь - Тюиень, сплошь населенная такими гротескными персонажами, как «Маленький гоблин» и «Серебряный Сендей».
Огромный потенциал Вени чувствуется в паре мистических вкраплений в любовных блок - «Хожу и гажу» и «Бесогон Шуллер». В них ощутима христианская идея собственной греховности, оскверняющей весь мир вокруг. правда, «Бесогон Шуллер» ещё сложнее, ибо в ней автор беззлобно посмеялся над своим другом, трудовая книжка которого была испещрена довольно бесполезными профессиями.
«Кошка» и «Одиноким одиноко» - эдакая экспрессивная дилогия, в которой, несмотря ни на что, сквозит свет и щемящее чувство надежды. Завершается альбом эпическим блоком, демонстрирующим интерес Вени к русским сказаниям и способным дать представление о том, как мог бы раскрыться Веня, если бы не ушел от нас так рано.
При жизни Вени Д'ркина «Крышкин дом» выходил только на кассетах. После его смерти выпускались мизерные тиражи дисков в скромном hand made. И лишь сейчас «Выргород» сделал массовое подарочное ремастированное издание с красивым буклетом, снабженным текстами песен и рисунками самого Вени. Есть повод абстрагироваться на 45 минут от всего, что расстраивает и тяготит
Комментарии читателей Оставить комментарий