Законодатели заберут в бюджет сверхприбыли нефтяников

До настоящего времени пошлины на экспорт нефтепродуктов не рассматривались как фактор повышения цен на внутреннем рынке.
С такой позицией, по информации сайта «Единой России», выступил член Генсовета партии, представитель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Буренин.
В информации сайта отмечено, что с 20 августа существенно поднимаются пошлины на экспорт нефтепродуктов. Пошлина на вывоз легких и средних дистиллятов, газойлей, бензола, толуола, ксилолов, пропана, бутанов, этилена, пропилена, бутилена, бутадиена, а также прочих сжиженных газов составит 158,1 долл. за тонну вместо 146,9. Экспортная пошлина на жидкие топлива, в т.ч. мазут, смазочные масла и отработанные нефтепродукты с 20 августа увеличивается с 79,2 до 85,2 долл. за тонну. При росте мировых цен на сырую нефть повышение экспортных пошлин на сырую нефть и нефтепродукты вполне оправдано. Аналитики выражают надежду, что эти меры помогут остановить рост внутренних цен на бензин, которые с начала августа выросли на 3.2%.
«Насколько я знаю, - сказал депутат А.Буренин, - объем экспорта нефтепродуктов незначителен, по сравнению с объемами экспорты сырой нефти. Если бы экспорт был значителен, дополнительный приток на внутренний рынок в какой-то степени служил бы стимулом удержания цен. Если экспорт незначителен, то это в меньшей степени повлияет на ценообразование».
Он считает, что с нефтью на внутреннем рынке проблем особых нет, пошлины на нефть и так достаточно высокие. «Вопрос в том, - отметил депутат, - что нефти на внутреннем рынке нет, едва ли стоит. В основном повышение цен, с одной стороны, связано со структурой затрат, когда растут общепроизводственные расходы. С другой стороны, с тем, что существует НДПИ, который привязан к внешней цене на нефть и, соответственно, действует и на внешний, и на внутренний рынки, но в зависимости от рынка внешнего. Там цена растет, соответственно НДПИ вкладывается и в ту горючку, которая идет на внутренний рынок. Все вопросы, связанные с контролем за ценообразованием, которые до сих пор были, делились на две составляющие».
Согласно предложениям А.Буренина, следует отвязать НДПИ от внешних факторов с тем, чтобы рост на мировых рынках не влиял на цену на внутреннем рынке. Он предлагает также с помощью антимонопольного законодательства предотвратить сговор и излишнее накручивание цен. Чтобы изменить порядок расчета НДПИ, нужно внести изменения в федеральное законодательство, во вторую часть Налогового кодекса.
Депутат напоминает, что цены на нефтепродукты регулируются, безусловно, рынком. Поскольку эта сфера деятельности не является монопольной, то правительство не устанавливает на нее расценки. В предыдущие проблемные периоды, когда рост цен был достаточно высоким, правительство общалось в неформальном порядке с крупными производителями нефтепродуктов, и пыталось решить с ними эти вопросы. Поскольку игроков на рынке немного, и есть специфика в переработке и производстве, этот рынок реально действует с серьезными искажениями. По словам Буренина, для антимонопольных органов это существенное поле для работы, им нужно более предметно заниматься этим темами.
«В прошлом году возникла уникальная ситуация. Рынок проявляет определенную сезонную цикличность: цены возрастают перед уборочной, перед посевной, если речь идет о дизельном топливе, перед зимним сезоном, когда используется мазут на теплоисточниках. Это нормально. Когда проходит пик, например осенний, цены начинают понижаться. Когда правительство практически в конце года договорилось о заморозке цен, возникла уникальная ситуация, потому что рынок обычно в это время понижается. Таким образом договорились снизить цены, хотя на самом деле, если бы договоренности не было, возможно цены бы сами понизились - незначительно, но тем не менее. Ежегодно цены повышаются перед осенью в связи с повышением спроса. Правительство реагирует, когда они уже реально повысились. Это вызывает некое недоумение, поскольку и так понятно, что с темой нужно работать заранее и смотреть топливные балансы» - отметил депутат.
Он подчеркнул, что контроль за расходами естественных монополий - это первоочередная задача правительства. Нужно очень четко, ясно и предметно работать на проектной основе с каждой крупной монополией, тогда и результаты другие будут. А раз в год обсуждать по полчаса - это абсолютно нерабочая схема».
Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Александр Бездольный сказал по тому же поводу, что рост цен на нефтепродукты на внутреннем рынке нужно остановить. Он является примером спекулятивного регулирования цен на внешнем рынке. Если цены растут на внутреннем рынке - это вопрос нерегулирования экономики. «Это ни что иное, как картельный сговор» - констатировал Бездольный и предположил, что введение повышенных пошлин поможет переломить сознание ценообразующих коммерческих структур и заставить их подумать о внутреннем рынке, а не только о своей собственной прибыли.
По его словам, экономический механизм заключается в том, что все, что сверх стоимости идет в карман картели нефтепроизводителей, должно перечисляться в бюджет. «Тогда им будет неповадно завышать цены. - сказал депутат. - Если нефтяники, стремясь компенсировать убытки, еще повысят внутренние цены, мы эти прибыли заберем в бюджет. Цены на нефтепродукты регулирует рынок, но правительство должно участвовать в этом. Нельзя все отдавать на откуп рынку, потому что рынок в нашей стране пока еще нецивилизованный. Если рост цен не остановится, возможен всплеск социального напряжения. Еще не столь велики доходы, чтобы покупать бензин по 22 рубля. Если мы не наведем порядок в ценообразовании, люди обязательно выйдут на улицы».
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий