Госдума соответствует основной цели демократии, полагает Андрей Исаев

«Термин «суверенная демократия», который в последнее время стал центром общественной дискуссии, нас очень радует» - заявил сегодня на круглом столе в редакции «Российской газеты член президиума Генсовета «Единой России» Андрей Исаев. Об этом сообщает партийный сайт.
«Я согласен, - сказал А.Исаев, - что демократия не нуждается в прилагательном. Можно сказать, что «суверенная демократия» - это неудачное название, если рассуждать терминологически. Но я могу привести массу неудачных терминов. Например, неудачный термин «социал-демократия», потому что демократия не бывает несоциальной. Тем не менее, этот термин прижился для обозначения вполне определенного ясного явления».
«Суверенная демократия» позволяет нам, «Единой России», подчеркнуть ценностный выбор». - подчеркнул А.Исаев. Он заявил, что народу нужен ориентир, многие помнят, как мы пережили в 80-90 годы этап национального унижения, когда Россия проигрывала всюду, начиная со спортивных соревнований, кончая конкуренцией. По мнению Исаева, это было страшное унижение для народа, который привык быть лидером, привык быть народом одной сверхдержавы.
Он отметил, что разные народы по-разному себя самоидентифицируют. «Суверенитет, как мне кажется, для нашего народа является еще одним важным ценностным понятием. Русский народ, так исторически сложилось, в основном идентифицирует себя через государство. Государство для него является формой жизненного существования. Уезжая, они не образуют диаспору, а сразу же теряют связь с собственным государством. Поэтому отвращение части общества к демократии связано именно с тем, что демократию стали воспринимать как утрату суверенитета. Поэтому для нас принципиально важно соединить эти понятия, сказать, что демократия - это не враг суверенитета, это не предательство национальных интересов, это не ситуация, когда государство становится безвольным. Демократия вполне сочетаема с суверенитетом. Я согласен, что настоящая подлинная демократия может быть только суверенной, потому что она должна действовать в интересах большинства. В этом заключается инструмент демократии. В этой связи я бы поостерегся говорить об авторитарных антидемократических традициях» - подчеркнул Андрей Исаев.
Он отметил, что Съезд народных депутатов РФ внешне, наверное, выглядел гораздо более демократично, чем Государственная Дума, но работал гораздо менее эффективно, и был в гораздо меньшей степени полезен большинству. Из этого А.Исаев делает вывод, что формально менее демократичная Государственная Дума, более демократична, потому что соответствует основной цели демократии - осуществлению власти в интересах большинства.
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий