Европарламент требует правды о тюрьмах ЦРУ

Депутаты Европейского парламента призвали правительства европейских стран рассказать всю правду о секретных тюрьмах ЦРУ на территории ЕС.
Ранее президент США признал, что такие тюрьмы действительно есть и что в них содержатся подозреваемые в принадлежности к «Аль-Каиде».
Представители ЕС рассматривали эти обвинения, но до настоящего времени европейские страны отрицали, что такие тюрьмы существуют.
По словам депутата Европарламента Вольфганга Крейсль-Дорфлера, важно выяснить, участвовали ли в этом какие-либо страны Евросоюза или кандидаты на вступление в него.
«Местонахождение этих тюрем должно стать достоянием гласности», - говорится в заявлении Вольфганга Крейсль-Дорфлера.
«Мы должны знать, причастны ли к незаконным действиям правительства стран ЕС или его будущих членов», - указывает депутат.
Между тем, военная прокуратура США выразила надежду на то, что в начале будущего года главные подозреваемые в терроризме, находящиеся в лагере на Гуантанамо, предстанут перед судом. Среди них будут и 14 узников, которые ранее содержались в секретных тюрьмах.
Главный прокурор Пентагона полковник Морис Дэйвис заявил, что 75 заключенных, среди которых - Халид Шейх Мохаммед, которого считают организатором нападений на США 11 сентября 2001 года, предстанут перед военными трибуналами. Некоторым из них может грозить смертная казнь.
Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэйвис заявил, что признание президента Буша в том, что секретные тюрьмы существуют, оправдывает усилия депутатов Европарламента, расследовавших утверждения о незаконной деятельности ЦРУ в Европе.
До сих пор США признавали лишь то, что вывозили подозреваемых в терроризме из Европы, но не подтверждали, что они содержались в секретных тюрьмах.
Как указывает в одном из своих отчетов комитет Европарламента, маловероятно, что правительства европейских стран ничего не знали о деятельности ЦРУ на своей территории.
В телеобращении в среду президент Буш сказал, что эти тюрьмы были необходимым орудием в войне с терроризмом. По его словам, информация, полученная в них, помогла спасти жизни многих людей.
По словам президента США, сотрудники ЦРУ обращаются с заключенными гуманно и не применяют пыток. Джордж Буш также сказал, что в рамках этой программы не осталось ни одного заключенного.
BBC Никита Шмелёв
Комментарии читателей Оставить комментарий