В борьбе с терроризмом счет- не в пользу США

Джордж Буш назвал войну с терроризмом борьбой за цивилизацию. Об этом президент США заявил в обращении к нации в связи с 5-й годовщиной терактов 11 сентября. Однако, по мнению аналитиков, действия администрации США по сути еще больше создают угрозу для стабильности в мире.
По словам Джорджа Буша, после тех событий его правительство приняло ряд мер, которые позволяют говорить о том, что страна находится в большей безопасности, чем 5 лет назад. Отстаивая свою политику в Ираке, президент заявил, что безопасность Америки зависит от результатов боев на улицах Багдада. Однако заявления и действия Джорджа Буша сейчас вызывают все больше вопросов в США и во всем мире. В терактах 11 сентября 2001 года погибли около трех тысяч американцев. За время операции в Ираке и Афганистане США уже потеряли столько же своих солдат. И число военных потерь будет неизбежно расти. Операция в Ираке и Афганистане истощает американский бюджет и силы американской армии, против которой ведется партизанская война. При этом угроза со стороны Аль-Каиды не устранена, Усама Бен-Ладен не пойман. В результате действий США в Ираке мир не стал безопаснее ни для кого - прежде всего, для самых США. Мир изменился после 11 сентября, сегодня это очевидно. Менее очевидно иное: на самом деле мир изменился до 11 сентября. Так полагает глава Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов.
Мир изменился еще до того, как были нанесены удары по США. Просто эти удары сделали изменение мира очевидным. С тех пор террористическая угроза не уменьшилась. В ее основе - ощущение несправедливости, которое испытывают массы в мире мусульманских государств. Ну и, наконец, это война в Ираке, которая вызвала просто волну ненависти к Западу во всем мире. К тому же война в Ираке является огромным «тренировочным полем» для будущих террористов. Со временем эти террористы «расползутся» по всему миру, подчеркнул С.Караганов.
Последние события в Ираке и Афганистане убедительно доказали, что только силой побороть терроризм нельзя. Надо менять мироустройство с тем, чтобы государства, которые сейчас чувствуют себя ущемленными, не были таковыми.
Комментарии читателей Оставить комментарий