Выбор Армении: распыление нации, потеря государства

Сокрушительная победа военного пораженца Пашиняна и столь же катастрофичное поражение карабахского победителя (в прошлом) Роберта Кочаряна в Армении, несомненно, в самом ближайшем будущем станут предметом тщательных исследований мастеров политического пиара и социального инжинирнга.
С треском проиграв войну, Пашинян с блеском выиграл выборы. Победно выиграв в свое время войну и став чуть ли не национальным героем страны, Кочарян с треском эти же выборы проиграл. На «первый сигнальный» – несколько вариантов объяснений случившегося.
Первое. Пресловутый «женский фактор». Половина всех избирателей – женщины. А женщины всегда против войны и за мир. Пашинян – это мир. Кочарян – это война. Он особо и не скрывает, что собирается усиливать свою армию. Для чего? Чтобы взять реванш. Реванш можно взять только одним способом – возобновлением активной фазы военных действий. Значит, снова война, снова жертвы. И совсем не факт, что новая война будет успешной. Но то, что в огне новой войны сгорят жизни еще тысяч армянских юношей, у которых есть армянские мамы – самоочевидно. Нужно такое «счастье» этим армянским мамам? Нет. Худой мир лучше доброй ссоры. Плохонький, но надежный муж лучше горячего ненадежного любовника.
Версия вторая. И женщины, и мужчины Армении просто тупо выбирают мир на Южном Кавказе. Что ж, тоже логично. У Азербайджана – намного больше ресурсов для успешного ведения войны. И демографических, и финансовых, и всех остальных. К тому же за его спиной маячит 70-миллионная Турция, с самой большой армией среди стран НАТО и с очень серьезным (в том числе и положительным) опытом ведения боевых действий в Сирии и Ираке. По мнению большинства армянского электората, Россия в этой войне Армению не поддержала. Где гарантия, что поддержит в будущей? Посему – мир. И с Турцией, и с Азербайджаном. Как гласит армянская пословица, «если не можешь отрубить руку – поцелуй ее».
Версия третья. Вся Армения проголосовала против осточертевшего и «навязшего в зубах» карабахского клана – в лице тех же донельзя одиозных Кочаряна и Саргсяна. Армяне хотят, чтобы их страной Арменией правили свои люди – из Еревана и Гюмри, а не «взрывоопасные парни» из Карабаха. Слишком много от них проблем, ненависти и крови.
Версия четвертая. Армения (и особенно Армения молодая) проголосовала за Запад, за Францию и Америку, которые стоят за спиной Пашиняна, за все эти богатые зарубежные армянские диаспоры, креатурой которых прямо или косвенно является Пашинян. И соответственно – против пророссийских Кочаряна и бывшего президента Саргсяна. Мы не знаем, каков градус русофобии в армянском обществе на сегодняшний день. Никто не проводил в Армении в последнее время таких исследований. Но рискну предположить, что коллектив двухтысячного посольства США в Ереване свой хлеб ел недаром. И накачивать население русофобией, и делать майданы они умеют очень хорошо. Все эти бесконечные гранты и обучение армянских журналистов и политтехнологов в американских вузах должны были рано или поздно «выстрелить». Что и произошло. Американцы прекрасно изучили и поняли ментальность армян. И сумели запустить в стране многолетний проект «Феномен измененного сознания нации». И Пашинян – только часть и продукт этого проекта.
Версия пятая. Армения проголосовала против коррупции, которая уже несколько лет ассоциируется с именами Кочаряна, Саргсяна и его людей. Это предположение – более чем спорное. Это все равно, что сицилийцы бы голосовали против мафии собственного разлива и производства. Хотя сам Пашинян на пике своей популярности энергично «качал» и эту тему.
Версия шестая. Часть армян убеждена, что реальным виновником поражения в войне являются именно дорвавшиеся до власти карабахцы. Пашинян вроде как у власти недолго, а Кочарян с Саргсяном ослабляли страну десятилетиями.
Версия седьмая. Армения проголосовала против сытой московской диаспоры, которая поголовно была за Кочаряна. Армяне не хотят, чтобы их страной рулили «перцы» из дорогих московских ресторанов. И какими бы авторитетным в среде российских политтехнологов не были Маргарита Симоньян, Семен Багдасаров, Геворг Мирзаян, Роман Бабаян, Петр Акопов etc, в самой Армении к ним и их рекомендациям отношение более чем настороженное.
Как итог – пакет неутешительных выводов из всего случившегося.
Вывод первый. Русофобия – тяжелейшая форма интеллектуального, душевного и психологического недуга, способная поражать целые нации и народы и не подлежащая излечению. Как минимум – скорому. Украина, Грузия, а теперь и Армения – лучшие тому доказательства. Как бы плохо не жили армяне в Армении и как бы хорошо не чувствовала себя армянская диаспора в России, они были, есть и остаются в своей значительной массе неисправимыми русофобами. Именно они голосовали за Пашиняна всеми конечностями своего организма.
Я прекрасно помню, как новоиспеченного лидера Армении несла на руках до самолета многотысячная толпа зажиточных сочинских армян, уровень жизни которых просто недостижим для среднестатистического россиянина. И американцам оставалось только задействовать некоторые не самые лучшие стороны национального характера жителей республики, чтобы те утонули в ядовитых волнах выделяемой всем национальным организмом русофобии. С этой задачей и американское посольство в Ереване, и само армянское общество, и Пашинян справились просто прекрасно.
Вывод второй. В этом «армянском гамбите» американские политтехнологи и «кукловоды процесса» интеллектуально вчистую переиграли политтехнологов российских. Причем два раза подряд. В первый раз – когда протолкнули-таки «прикрученного» блогера Паашиняна на вершину властной пирамиды республики. Второй – когда сумели удержать его у власти после катастрофичного военного поражения. Получается, что кремлевские мастера социально-политического инжиниринга либо вчистую продули американцам «армянскую» партию, либо не играли на этой доске вообще. Неизвестно, что хуже. Как говорил в таких случаях Михаил Задорнов, «несите новых специалистов, старые прокисли…».
Вывод третий. В закавкзазском подбрюшье России появился новый сильный и успешный игрок, который в этом жизненно важном для нас регионе вообще переиграл всех – в том числе интеллектуально. Это Реджеп Тайип Эрдоган. Именно он раздвинул границы возможного. Именно он теперь будет продвигать в регионе свои интересы. И именно его аппетиты и амбиции не знают никаких границ. И что теперь будет происходить в Закавказье, во многом будет зависеть от него.
Скучно нам с ним теперь явно не будет. И, возможно, мало не покажется.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Вы видимо принадлежите к категории людей, которым все нендравтца, везде ищете подковерный смысл, считаете, что вас надувают или надуют и сильно себя любите. Поэтому занимаетесь поиском виновных. Товарищ, идеи большевиков-с длинной бородой, идут от антипапистов к фр просветителям, и далее. Вы не можете понять, как это человек может положить жизнь на мрию. А я встречал энтузиастов, правда, в науке. Большевиками, как и их предшественниками, руководило желание избавить Россию от дикости, коей причиною они считали самодержавие. В России был тупик: И рабство, падшее по манию царя, и огромное сопротивление правящего класса, при том совершенно основательное. Вот некрасовский портрет: Неумыт, угрюм, оплеван, Вечно полупьян-и ему дать волю? Он сопьется с круга. Ведь во время, когда Барада писал Капитал, народ у нас боялся Тришки и резбежался, когда издали увидел сельского бондаря Вавилу, для смеху надевшего на голову купленный на ярмарке жбан. Большевики были абсолютные бессеребренники, энтузиасты идеи. Вот вы все трендите про "висельника", а если б вашего брата повесили, как бы вы запели? Революция была модна, у всех на устах-в среде образованных людей. Потому как только Освободитель освободил, преодолев огромное сопротивление, его и подорвали. А вот откуда в России взялись бомбисты, когда нигде в Европах-Америках их не было и в помине(кроме Австро-Венгрии-убили Сиси и Фр Фердинанда, но то нац-освободительное движение). Надо в проблему, в эпоху въезжать, а не критику разводить.
Ну вот, оказывается вы тоже путешественник, есть что вспомнить на старости лет. А иммиграция-это вообще вроде второй жизни. В ней много такого, чего бы никогда не узнал сидя на месте: охота к перемене мест, еще Чацкий этим баловался. Что касается америкосов, они очень традиционный консервативный народ. Если б вы пообщались с ними поболе, больше бы удивлялись.
Да, в общем-то, ниче особенного: пирамиды, синоты, да море чистое! Разве что, пиндосы меня удивили: приехали на море, а сидят целыми днями в бассейне с пресной водой и жрут свои бутеры да картошку фри…
Не факт: климат изменился очень сильно!
Я и не обвиняю, я констатирую факт: большевикам Россия была нужна исключительно в качестве плацдарма для дальнейшей экспансии, так что собирали они вовсе не Россию, а расширяли плацдарм, - и не скрывали этого! Потом пришёл Большой Джо, которому куда больше нравилось быть пусть «красным», но конкретным Императором, а не абстрактным революционером, и передавил большевиков, как клопов, - кем, собственно, те и были! В обоих случаях все то немалое хорошее, что было сделано, было для России побочным эффектом от возжеланий большевиков (коммунистов) на пути к мировой революции либо «красной империи», а вовсе не целенаправленными деяниями, что доказывает бескровный и очень тихий развал Союза, и длящийся бардак, вызванный «кашей» в головах населения, - государствообразущее большинство вследствие 70-ти летнего целенаправленного обгаживания истории «держиморд» и попытки сформировать из них другой народ, советский, и, как следствие, провала попытки обретения самоидентичности в «европейскости», просто не понимает, кто оно такое и чем таким отличается от других, - кроме языка и какой-то там слабо осязаемой оригинальной русской культуры, которой вроде как его в школе учили!
Смех-смехом, а в августе в средней полосе России оденещь двое порток. Помню, в институте были в лагерях в августе, спали в палатке. Просыпаюсь я от холода под шинелишкой, а мой приятель-хохол надвинул пилотку на уши и зубами стучит. Потому-то Бонапарт и навострил лыжи из Москвы еще по хорошей летней погоде. Немцу повезло меньше. Вообще, Ю Онтарио-лучшее место для жизни на планете Земля, несомненно. Длинная и теплая весна и осень, зимой мягкий снег, летом жарко. Зато растет виноград, из которого делают отличные онтарийские вина. Опять же горки, водопады, озеро Онтарио 15 мин езды, а Эри-минут сорок. Все в зелени, ранней весной цветут магнолии. Много зверя-олени подходят чуть не на протянутую руку, видел медведя, волков и койотов, лис и бобров, а также вудчеков-сурков, ракунов-это еноты, сканков вонючих-милейший зверь, опоссумов-один заходил ко мне в кухню. И птицы разные, орлы кружат, кардиналы, блюджеи-богатейший животный мир, и очень красиво, и народу мало. Но это все животная жизнь, я ведь не Юра европейский петухом петь.
Ваша же ошибка-в попытке обвинять в истории. Известный Спиноза, который любил выделывать ногами разные кренделя, говаривал, что нед этой дамой не стоит смеяться или рыдать, а надо стараться ее понимать. Даже Пушкин упоминает про другую даму, которая читает Сея и Бентама-последователей Спинозы. А у нас вот так-фейсаом об тейбл-умойся грязью. А историю надо не только понимать, но и хранить: другой нет и изменить ее нельзя. Помнить только и остается.