В Грузии развернулась эпидемия домашнего насилия

Amnesty International сообщает о росте домашнего насилия в Грузии и делает вывод, что для его искоренения необходима сильная политическая воля.
Согласно новому докладу Amnesty International, десятки тысяч женщин в Грузии подвергаются побоям и изнасилованиям со стороны своих мужей либо партнеров, а в некоторых случаях - погибают от их рук.
«Массовое, повседневное домашнее насилие оказывает разрушающее воздействие на женщин, их жизнь, здоровье, работу, а также на благосостоянии их семей», - говорит Анна Зундер-Плассман, исследователь Amnesty International по Грузии.
Доклад «Грузия: тысячи страдают молча - насилие над женщинами в семье» описывает неспособность грузинских властей в недавнем прошлом защищать женщин от насилия, принимать должные меры по поступившим жалобам и возбуждать уголовные дела. В то же время доклад призывает власти безотлагательно начать применять на практике положения нового закона.
«Недавно принятый закон о домашнем насилии стал важным шагом вперед. Грузинским властям следует претворить его в жизнь и сделать искоренение домашнего насилия своим приоритетом при осуществлении политики в области прав человека», - сказала г-жа Зундер-Плассман.
В доклад вошло множество историй переживших домашнее насилие женщин, которые предпочли не разглашать свои имена, опасаясь возмездия или общественного порицания. Их рассказы - собрание свидетельств нарушения прав человека и наглядная иллюстрация атмосферы безнаказанности, в которой им приходится жить. Нино вышла замуж в 17 лет. Муж заставил ее бросить учебу в музыкальной школе, где она училась на скрипачку. Он запретил ей встречаться с друзьями, контролировал каждый ее шаг и никогда не давал денег. Из-за побоев, которые начались вскоре после свадьбы, Нино дважды попадала в больницу. Она ни разу не вызывала полицию из страха, что муж ее изобьет еще сильнее. Женщина не могла оставить своего обидчика, поскольку ей некуда было деться с тремя детьми, и она зависела от него финансово. Длившиеся 20 лет страдания Нино закончились, лишь когда муж ушел от нее к другой женщине, которую теперь тоже бьет.
Лишь небольшое число женщин, пострадавших от насилия, обращается за помощью и пытается добиться правосудия. Многие остаются с партнерами, потому что у них нет своего жилья и независимого источника доходов. Жалобы в полицию иногда остаются без внимания и нередко приводят к новым побоям со стороны супругов и партнеров.
Сотрудникам полиции и медицинским работникам зачастую не хватает подготовки для выявления и правильной регистрации случаев насилия в семье, а также решения связанных с этим вопросов. В итоге пострадавшие не получают необходимой поддержки, а виновные остаются безнаказанными.
Действующее законодательство Грузии, как считает Amnesty International, это еще один фактор, препятствующий борьбе с безнаказанностью. Если женщина получает увечья, государство обязано возбудить уголовное дело. Однако когда речь идет о таких преступлениях, как «умышленное нанесение незначительного вреда здоровью» и «побои», государство не заводит дело. Потерпевшая должна самостоятельно подать жалобу, если желает добиться справедливости. Такие законы подвергают пострадавших от домашнего насилия женщин лишнему риску, поскольку обидчик зачастую заставляет жертву отозвать свое заявление.
«Следует дать женщинам возможность подавать жалобы. При этом основную ответственность по заведению уголовного дела в случае, если налицо факт преступления, следует переложить на государство. Пострадавшие от домашнего насилия должны привлекаться к делу как свидетели», - сказала Анна Зундер-Плассман.
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий