Олег Морозов сообщил германскому коллеге о полном возвращении субъектов РФ в конституционное поле

Первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов выделяет три основные момента развития России как федеративного государства, в т.ч. восстановление конституционности в сфере федерализма - полное возвращение всех субъектов федерации в конституционное поле России.
Об этом Олег Морозов сказал в понедельник на встрече с премьер-министром Федеральной Земли Нижняя Саксония Кристианом Вульфом. Российский вице-спикер обсудил с руководителем субъекта ФРГ проблемы развития федерализма в России. Далее он сказал о том, что в России идет объективный процесс укрупнения субъектов федерации на основе понятных правил единого социально-экономического и географического пространства, единой бюджетной и налоговой политики. Это касается сейчас Иркутской области, Красноярского края, Пермского края, а в перспективе, Камчатки и Корякии.
В обозримом будущем будет происходить процесс укрупнения субъектов федерации на основе экономической самодостаточности. Неправильная межбюджетная политика не должна наказывать того, кто хорошо работает. В этом году впервые в бюджете предусмотрен принцип, когда субъект федерации, повысивший свою бюджетную самодостаточность, сохраняет субвенции, которые получил из федерального бюджета в предыдущем году. Это, как отметил вице-спикер, новая стимулирующая норма бюджетного процесса. Третий момент развития России как федеративного государства, по словам Морозова, состоит в том, что за последние три года очень четко законодательно расписали все уровни полномочий: федеральный, субъекта федерации, местное самоуправление. Раньше здесь был законодательный хаос, и никто не мог ответить стране, что такое совместные полномочия и как их делить. Теперь будет действовать тенденция к более жесткому законодательному регулированию разделения полномочий и, одновременно, повышения самостоятельности субъектов федерации в рамках этих полномочий.
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий