Украинцы не хотят вступать в НАТО

Министр обороны Украины Анатолий Гриценко утверждает, что избранный «оранжевыми» властями страны внешнеполитический курс неизменен и необратим. Выступая на украинско-натовских консультациях в Португалии, министр назвал главными составляющими этого курса завершение реформы армии, активное участие в укреплении безопасности в регионе и мире, а также достижение стратегической цели – присоединения Украины к НАТО.
«Три этих цели обязательно будут достигнуты, вопрос только – как быстро», - заявил Гриценко. Со своей стороны генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер снова дал понять, что двери блока открыты для Киева, но никаких крайних сроков или графиков нет, и решить вопрос членства должен украинский народ. По итогам консультаций было подписано соглашение о необходимости активизировать работу с населением Украины по исправлению образа альянса в глазах простых людей.
Между тем, большинство украинцев не хотят присоединения своей страны к Организации Североатлантического договора. Проведенные совсем недавно два параллельных опроса дали поразительно схожие результаты. Только 20 процентов граждан заявили, что на возможном референдуме о членстве Украины в НАТО они проголосуют «за». А «против» намерены голосовать 60 процентов. Как отмечают социологи, в массовом сознании доминирует негативное представление о НАТО как о рудименте холодной войны и «агрессивном блоке», который служит экспансии Запада. Почти половина украинцев отрицательно оценивают деятельность НАТО в области обеспечения мира и безопасности на планете.
По словам киевского политолога Владимира Фесенко, последние опросы отражают картину, которая довольно давно сложилась в обществе: «Значительная часть людей считает, что вступление Украины в НАТО приведёт к резкому ухудшению отношений с Россией. Кстати, конфликт между Россией и Грузией даёт немало аргументов для такой точки зрения. Вторая причина – это то, что в Украине, как и вообще в мире, нарастает беспокойство по поводу растущего конфликта цивилизацией. И вступление Украины в НАТО, по мнению многих украинцев, может привести к усилению рисков втягивания Украины в этот глобальный конфликт между европейской и мусульманской цивилизацией. Наконец, необходимо учитывать и такой банальный, но очень важный фактор как две избирательные кампании, которые прошли в 2004-м и 2006-м году, где тема НАТО была одной из основных. Тема использовалась как манипулятивная, но население на неё отреагировало. И раскол в значительной мере усилился именно благодаря активности политтехнологов вокруг темы НАТО. И, таким образом, можно говорить, что больше половины населения страны выступает против членства в НАТО».
Сторонники евроатлантической интеграции свою позицию объясняют тем, что она даст гарантии безопасности Украине, повысит её международный авторитет и позволит модернизировать армию. При этом больше половины граждан страны согласны с тем, что присоединение к НАТО вынудит украинских солдат участвовать в военных операциях в интересах Соединённых штатов, сделает Украину мишенью для террористов и повлечёт огромные расходы на оборону.
Согласно же экспертным оценкам, евроатлантический курс обернётся для Киева огромными экономическими убытками и разрывом связей с Россией, в частности, в военно-технической сфере. Разрыв контрактов на производство продукции военного назначения будет означать ежегодные потери ста – 150-ти миллионов долларов. Кроме того, сужение рынка сбыта приведёт к массовым сокращениям рабочих мест. Только в авиационной промышленности могут потерять работу до полумиллиона человек.
Комментарии читателей Оставить комментарий