«Перебиваться случайными заработками»: страна глубокой вахты и глухого фриланса

Россия постепенно превращается в страну сплошной вахты и тотального фриланса. Люди творческих профессий ощутили на своей шкуре кризис еще в 2014-м, который совпал (случайно ли?) с событиями «Русской Весны» на Украине. Зарплаты урезались, штаты сокращались, оставшиеся в строю сотрудники отправлялись на удаленку.
В этой ситуации больше ничего не оставалось, кроме как забивать на официальное трудоустройство и перебиваться случайными заработками, уходя в глухой фриланс. Уже тогда махинации с пенсиями почти не оставляли надежду на то, что такой феномен будет существовать уже лет через 15-20. А повышение пенсионного возраста окончательно убедило в том, что лучше синица в руках в виде гарантированных разовых подработок, чем журавль в небе от окончательно обнаглевших работодателей.
После начала пандемии коронавируса та же самая проблема затронула уже и сферу сельского хозяйства. К тому же в локдаун в России резко подскочила безработица. По итогам ноября 2020 года — января 2021 года, согласно данным Росстата, численность безработных составила 4,46 миллиона человек. Средний возраст безработного составлял 37 лет, на поиск работы в среднем уходило чуть больше 7 месяцев.
К марту 2021 года число безработных составило порядка 4 миллионов человек. На самом деле, эти цифры в нашей стране больше раза в 3-4. Потому что далеко не каждый безработный встает на учет. Ведь, как мы уже писали выше, случайных заработков вполне хватает.
В сельском хозяйстве проблема еще острей. Если фрилансер-журналист еще готов получать за новость 100 рублей, а за статью – 1000, то от физической работы наши «аборигены» воротят нос. «Пока у нас низкий уровень производительности труда, поэтому мы не можем отказаться от работы мигрантов, — посетовал вице-премьер России Марат Хуснуллин. — Наши люди не готовы работать по 12 часов в сутки за 50 тысяч рублей, а мигранты готовы. За счет этого снижается себестоимость строительства».\
Как следствие – засилье гастарбайтеров, от которых мы все стонем, но работать на их местах не хотим. Несмотря на то, что действие указа президента о продлении проживания гастарбайтеров в России продлили до сентября этого года, они все равно уезжают, а в городе Волжском базируется перевалочный пункт в Ташкент.
«Узбеков начали централизованно вывозить в связи с пандемией с сентября прошлого года, — рассказал «Свободной прессе» свидетель отправки – журналист Вячеслав Ященко. — Не понятно, почему это делали только из одного места. Поначалу не хватало билетов, поезда ездили чуть ли не раз в неделю. Пришлось задействовать местную мусульманскую общину и размещать узбеков в недостроенной мечети. Потом ажиотаж спал, но узбеки уезжают до сих пор. РЖД организует поезда по договоренности с Узбекистаном. Узбеки едут с огромным багажом, с пересадками, жалуются, что поезд нельзя организовать прямиком из Волгограда, зачем-то приходится добираться на другой берег Волги».
В отличие от русских, узбеки не требуют отдельного жилья и вполне довольствуются обитанием всем кагалом в вагончиках. «В сельском хозяйстве им платили от 20 до 30 тысяч рублей. Это считается маленькая зарплата, продолжает Ященко. – В строительстве — больше: 30−50 тысяч, была и почасовая оплата, например, у сторожей — 1000 рублей за дежурство. Они переводят рубли в доллары и отправляют домой».
Тем не менее, уже ощутим дефицит рабочих рук из южных республик. Этим вызвано удорожание продуктов, ведь русские берут за рабочий день на ферме 2000 рублей, тогда как мигранты довольствуются вдвое меньшим гонораром. «Сейчас, чтобы им приехать на территорию России, билет на самолет в среднем стоит 50−60 тысяч. Эти затраты ложатся на работодателя, - призналась фермер Елена Тупикова. – Плюс 35 тысяч на оформление, налоги, патенты. Из-за того, что граница с Казахстаном у России закрыта, пересекать ее можно только самолетом. Вроде бы договариваются пустить поезд, но там много вопросов. Сейчас у меня работает 12 мигрантов, площади посевов мы сильно уменьшили. В магазинах сейчас цена на свеклу — 180 рублей, на морковку — 120. И это только начало. Это вызвано тем, что посажены маленькие объемы, и ранняя продукция имеет очень высокую цену».
Не лучше ситуация и на строительном рынке, где доля не оформленных легально сотрудников достигает 80-90 %. «Российский строительный рынок предполагает отсутствие всяких трудовых договоров, — отмечает член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Госдумы Олег Шеин. — Договоров, как правило, нет, то есть люди работают без официального оформления, их легко обмануть по заработной плате. Неофициальное оформление предполагает очень высокий произвол работодателей с требованиями к людям работать сверхурочно, в выходные дни, без установленной законом компенсации. И если для рабочих из Узбекистана, Армении, Таджикистана эти условия приемлемы, потому что в их странах ситуация с занятостью совсем отчаянная, то российские работники, конечно, предпочитают лучше перебиваться случайными заработками, чем оказываться в полурабском положении».
Как переломить эту ситуацию? Неустанно повышать престиж трудовых профессий. Снимать фильмы, напримр, нужно не о банкирах, бандитах-оборотнях в погонах, а о строителях, крестьянах и простых рабочих. Тогда, глядишь, и жизнь налаживаться потихоньку начнет…
Комментарии читателей Оставить комментарий
60 тысяч плюс 35 тысяч рублей – будет 95. Больше 3 (трех) месяцев доплаты российскому работнику с 1000 до 2000. У фермерши или с арифметикой проблемы, или крокодильи слезы, или женская логика.
а почитай Коммунистический Манифест - хоть поймешь о чем там. А то бакланить рука, коммунфки. Ты коммунизма не видел, не знаешь что это и о чем, а несешь.
это долго. нужно срочно разработать вакцину совести и вместе с ковидной прививать, начиная с Кремля, правительства и думы - человек десять нормальных останется вот с ними и можно будет строить Россию.
Обычная рыночная экономика -простая арифметика...экскаватор дороже много ,(лет пять окупать если есть постоянные прогнозируемого работы а,не случайные , хаотичные рыночные контракты )чем 100 землекопов с братского востока,его ещё надо обслуживать,учить на нем работать ,страховать ,ремонтироровать за дорого ещё и непонятно где и у кого ,простои ипр а,очередь из лещрало еыз в рыночных условиях никогда не кончается и пр.издердекинет.
А 15 млн только в РФ "не вписавшийся в рынок". которых она отправила у страну вечной охоты за безграничными рыночными пролучками это что,уже не дела!?