В России увеличилось количество муниципалитетов

Количество муниципалитетов в стране увеличилось со 11733 до 24210, из них 20 тысяч сельских.
Об этом сообщил депутатам Госдумы Минреогионразвития Владимир Яковлев, выступая в рамках «правительственного часа» с докладом о ходе реализации Федерального закона от 6 октября 2003 года N131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».
По данным Яковлева, было избрано 15 тысяч глав муниципальных образований. Количество муниципальных служащих составляет 328 тысяч. Более двух третей муниципальных образований приняли местные бюджеты, треть финансируется по сметному принципу.
Доходы местных бюджетов составляют 1 трлн 303 млрд рублей, скрытый дефицит достигает 330 млрд рублей. С содокладом выступил замминистра финансов РФ Антон Силуанов, который сообщил, что расходы (936,9 млрд руб.) превышают доходы (879,5 млрд руб.).
По словам замминистра, если доходы увеличились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 21%, то расходы — только на 1,2%.
В структуре муниципальных доходов 30% составляют налоговые поступления, 26% — межбюджетные трансферты, 33% — делегированные полномочия.
В числе налоговых доходов больше всего средств поступает от налога на доходы физических лиц, на втором месте — земельный налог, который, однако, не все платят. Замминистра сообщил о необходимости проведения инвентаризации, потому что есть незарегистрированное имущество, с которого не платится налог.
Наибольшие расходы муниципалитетов составляет финансирование образования — 56% расходов. Замминистра Силуанов сообщил о достаточно высоких расходах на управления, которые достигают 9%. Вице-спикер Владимир Жириновский предложил прежде всего финансировать в первую очередь переселение из ветхого жилья и включать отопление когда холодно, а не когда чиновники решат.
В ответ В.Яковлев сообщил, что полтора-два триллиона рублей потребуется на то, чтобы модернизировать инженерную систему. Но для того, чтобы переоборудовать все дома, построенные до 1980 года, потребуются десятки триллионов рублей и если эти цифры обнародовать, как считает министр, «нам вообще ничего не дадут».
В ответ на вопрос Светланы Горячевой о рухнувшем в Выборге доме, руководитель ФА по строительству и ЖКХ Сергей Круглик сообщил, что рухнул дом, который никому не принадлежит.
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий