Украинская делегация не поедет на саммит НАТО

Украинская делегация на очередном саммите НАТО, который будет проходить в Риге 28-29 ноября, участвовать не будет. И не потому, что она не приглашена, о чем поспешили заявить некоторые СМИ, а по другой причине. Об этом в заметке корреспондента р/станции «Голос России» Рустэма Галиуллина.
В ходе ранее состоявшегося визита в Брюссель премьер-министр Украины Виктор Янукович заявил, что украинский народ в основной своей массе не готов к вступлению в альянс и для полной уверенности в этом он намерен дождаться результатов референдума.
Ему предшествовали опросы общественного мнения, и не один, а два параллельных, проведенных их организаторами для того, чтобы иметь более точную картину умонастроений населения республики. Оказалось, что только 20% граждан дали понять, что, если референдум будет проведен, они проголосуют «за» вступление Украины в НАТО. «Против» намерены голосовать 60%.
Социологи отметили, что в массовом сознании представлении об альянсе как агрессивном блоке с явно экспансивными целями все еще сохраняются и не без оснований. Половина украинцев отрицательно оценивают деятельность НАТО, памятуя его разрушительную роль в Югославии.
Есть в Украине и те, кто опасаются того, что вступление в альянс приведет к резкому ухудшению отношений с Россией. Эти настроения усилились в свете обострившихся грузино-российских отношений, негативно сказывающихся на и без того тяжелом положении грузинского народа.
На днях президент Франции Жак Ширак счел важным предостеречь руководство НАТО от, как он выразился, «неуправляемого и поспешного расширения альянса». С Украиной и Грузией, находящимися на стадии сотрудничества, альянс ведет «интенсивный диалог». Но он не предрешает автоматически их вступление.
Стало быть, украинский президент Виктор Ющенко явно предвосхитил события, заявив о том, что в Риге Киеву будет предложено начать процедуру подготовки к вступлению в альянс. Выдавал желанное за действительное и американский президент, утверждая, что Украина уже встала одной ногой в НАТО.
Известно, что принять в альянс нового члена по его уставу можно только консенсусом и даже один голос «против» может свести такую возможность на нет. Ранее Вашингтону удавалось «дожать» какую-либо возражающую страну и протащить в альянс «своего» кандидата. Но в НАТО произошла перемена настроений настолько, что США рассматриваются его членами как один из равных среди равных. Причина тому, «иракский синдром». Он появился из-за того, что США вступили в войну без согласования с НАТО.
Руководство НАТО, дабы не обидеть Киев и Тбилиси, объявило, что рижский саммит проводится «только для стран - членов», а посему в повестку дня не включили приглашение на него не членов.
Комментарии читателей Оставить комментарий