Людмила Нарусова обсуждает роль СМИ в выборов

Комиссия Совета Федерации по информационной политике под председательством Людмилы Нарусовой рассмотрела сегодня вопрос о роли СМИ в региональных выборах.
По информации пресс-службы верхней палаты, в обсуждении принял участие директор Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский.
Средства массовой информации стали «полноправными участниками» избирательных кампаний, они испытывали на себе давление как со стороны региональных лидеров, так и из Центра, констатировала Людмила Нарусова. Однако претензии есть у всех сторон, в том числе у тех, кто пострадал от недостоверной информации в СМИ, от нарушений ими законодательства. «Все претензии можно признать обоснованными, - считает Л.Нарусова, - и глубинные их причины кроются в нашей низкой правовой культуре». Она привела конкретные примеры замечаний к организации избирательной кампании на региональном уровне.
Обсуждая пути урегулирования вопросов участия СМИ в выборах, Михаил Сеславинский признал, что универсальных рецептов не существует, все СМИ становятся на время избирательной кампании участниками своеобразного рынка услуг. Хотя отношение к избирательным кампаниям меняется, грязные технологии все менее популярны, но сами СМИ, испытывая финансовые трудности, не хотят отказываться от предвыборных заказов, заметил М.Сеславинский. Он предложил подумать о механизмах стимулирования СМИ, которые побудят их заниматься социальной проблематикой и участвовать в специальных федеральных проектах.
Представитель Республики Карелия в Совете Федерации Владимир Федоров рассказал о том, как прошли выборы 8 октября в Карелии, и сообщил, что при республиканском ЦИК была создана специальная группа по информационным спорам. В нее поступило 37 жалоб, семь из них сегодня переданы в прокуратуру. «Прошедшие выборы показали, что закон «О СМИ» нуждается в корректировке», - заявил В.Федоров. Он предложения установить добровольный порядок предоставления СМИ агитационных ресурсов по жеребьевке и ввести ответственность автора, а не редакции за содержание агитационного материала. В.Федоров предложил также обсудить возможность принятия отдельного закона «О политической рекламе», который бы регламентировал широкий круг вопросов, возникающих в ходе избирательных кампаний.
По итогам обсуждения принято решение провести в Совете Федерации «круглый стол» не тему «Региональные СМИ и их участие в региональных выборах». «Мы должны выслушать мнение регионов, узнать их позицию и предложения», - подчеркнула Л.Нарусова. Сенатор Сергей Щеблыгин предложил пригласить на «круглый стол» руководителей политических партий, которые на предстоящих парламентских выборах станут основными участниками избирательной кампании «Именно лидеры партий должны услышать, какие есть проблемы и «подводные камни», и подумать заранее, как их избежать», - подчеркнул С.Щеблыгин.
Согласно плану работы Комиссии на осеннюю сессию, 26 октября 2006 года Комиссия проведет семинар-совещание «Региональные системы социальных карт. Состояние и перспективы развития». В декабре будут проведены парламентские слушания «О концепции законопроекта «О СМИ».
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий