Правительству предложили ускорить внесение закона о финансовом оздоровлении организаций ЖКХ

Комитеты Госдумы по вопросам местного самоуправления, также по бюджету и налогам провели сегодня круглый стол на тему: «О проблемах и перспективах укрепления финансовых основ местного самоуправления».
С основным докладом на круглом столе выступил замминистра финансов Антон Силуанов. Согласно данным Силуанова, доля местных бюджетов в общем объеме консолидированного бюджета составляет порядка 33,8%, это чуть выше, чем в 2005 году. Общий объем бюджетов местного уровня составляет 1 трлн 303 млрд рублей. Основная часть бюджетов муниципальных образований высокодотационная. Дотационность 50–100% составляют 63% всех муниципальных образований, а дотационность от 0 до 10% — это всего 9% муниципальных образований. В структуре расходов муниципальных образований составляет образование — 68%, или 526 млрд рублей. Образование на 38,7% финансируется из местных бюджетов. Серьезные расходы на управление — 9,6%, они выросли по сравнению с прошлым годом на 3,8% в связи с тем, что созданы дополнительные управленческие структуры.
Расходы покрываются из следующих источников: налоговые и неналоговые доходы - 39,5%; межбюджетрные трансферты из региональных бюджетов — 25%; также фонд компенсаций, делегированные полномочия и дефицит.
В своих рекомендациях участники обсуждения предложили правительству ускорить внесение в Госдуму законопроекта о финансовом оздоровлении организаций ЖКХ, а также подготовку постановления правительства о порядке предоставления органам госвласти статистических показателей, характеризующих состояние экономики и социальной сферы муниципальных образований.
Предлагается также рассмотреть возможность внесения изменений в Налоговый кодекс по увеличению закрепленной за муниципальными бюджетами доли подоходного налога, отнесения транспортного налога к числу местных налогов, включения в налогооблагаемую базу объектов незавершенного строительства.
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий