МВФ высоко оценивает развитие экономики России

МВФ высоко оценивает развитие экономики России за последний год. В очередном обзоре российской экономики, в частности, указывается, что рост ВВП в стране восстановил темпы и достиг примерно 7 процентов по сравнению с 5 процентами в начале 2005 года.
В этом нашло отражение оздоровление в области инвестиций, хотя основным двигателем роста остается потребление, - поясняют специалисты Фонда. Члены Совета директоров дали позитивную оценку показателям российской экономики в последние годы, отражающимся в высоких реальных темпах роста ВВП, сильных внешнеэкономических и бюджетных позициях, повышении производительности труда и росте потребления. При этом подчеркивалось, что успехи обусловлены не только высокими ценами на нефть, но и в целом осмотрительной макроэкономической политикой властей, вызывающей должный отклик и у частного сектора. Выводы экспертов МВФ комментирует директор института экономики РАН Руслан Гринберг.
Такая высокая оценка экономической ситуации в стране, в общем-то, заслужена, сказал Р.Гринберг. Если посмотреть на количественные показатели, действительно, у нас растут и ВВП, и инвестиции, и средние доходы. По сравнению с другими странами, мы выгодно отличаемся, потому что у нас довольно приличный рост. Однако надо иметь в виду, что рост начался с очень низкого старта. Но любой рост хорош. Проблема только в том, что у нас есть вопросы качества роста. Так правительство поставило задачу уйти от топливно-сырьевой ориентации, перейти на экономику знаний, диверсифицировать и модернизировать производство. На самом деле вот здесь дело обстоит не так уж хорошо. К тому же мы имеем не очень равномерное распределение плодов экономического роста. И поэтому правительство должно более энергично и последовательно выполнять поставленные задачи. Для этого нужен целый набор мер, в том числе масштабные структурные реформы, ограниченный протекционизм. Ну и, конечно же, должны быть усилены перераспределительные функции государства с целью поднятия жизненного стандарта населения страны.
Выводы российского ученого в целом разделяют и авторы доклада МВФ. По их мнению, стимулирование реформ в секторе естественных монополий, коммунального хозяйства, судебной системы, здравоохранения и образования является особенно важным. Эксперты МВФ призывают руководство России способствовать продвижению реформ в этих социально значимых сферах именно сейчас, когда благоприятные цены на энергоносители и увеличение производительности труда подталкивают темпы роста экономики и реальные доходы населения.
Комментарии читателей Оставить комментарий