Валерий Гальченко напоминает о необходимости социальных стандартов

Для решения проблем местного самоуправления назрела необходимость уже в ближайшее время разработать и начать осуществление основ новой региональной политики, ориентированной на финансово-экономическую жизнеспособность, самостоятельность и самодостаточность МСУ, причем для этого следует разработать и внести отвечающие целям и приоритетам указанной политики изменения в Бюджетный, Налоговый, Земельный, Водный, Градостроительный и Жилищный кодексы, а также в смежные законодательные акты.
С такими предложениями выступил в субботу председатель Всероссийского совета местного самоуправления, представитель бюджетного комитета Госдумы Валерий Гальченко, который представил на заседании в ЦСКП на Газетном пер. доклад «Стратегия партии в области местного самоуправления».
По словам Гальченко, материал доклада подготовлен к VII съезду «Единой России» 2 декабря в Екатеринбурге. Гальченко также считает необходимым «в целях объективной оценки фактических расходных обязательств и доходов МСУ поставить дело муниципальной статистики и мониторинга». Кроме того, он предлагает уточнить логику и скорректировать нормы межбюджетных отношений, которые будут строиться на основе объективных расчетов расходов муниципальных образований и создадут условия для существенного роста собственной доходной базы МСУ.
По мнению депутата, необходимо определить механизм расчета минимальной финансовой обеспеченности расходных обязательств МСУ в социальной сфере с позиции государственных гарантий конституционных прав граждан (социальных стандартов). За муниципальными образованиями на долгосрочной основе будут закреплены доходные источники для покрытия расходных обязательств в социальной сфере. Местное самоуправление на поселенческом уровне, предлагает Гальченко, будет трактоваться не как обязанность, а как право, которым поселения могут безусловно воспользоваться при наличии у них достаточного финансово-экономического и социального потенциала. На огромном пространстве России есть территории, на которых в настоящий момент осуществление местного самоуправления бессмысленно и невозможно, утверждает депутат. При этом решение об осуществлении местного самоуправления или отказе от него могут быть приняты только самими муниципальными образованиями на основе объективных факторов (например, географических или демографических).
Валерий Гальченко предлагает разработать и принять Федеральный закон «О программах комплексного социально-экономического развития», обязывающий все муниципальные образования, включая дотационные, разрабатывать и исполнять программы развития. Эти программы станут составной частью межбюджетных отношений. Соответственно, необходимо разработать и внедрить методики бюджетирования, ориентированные на результат.
Гальченко предлагает отнести к местным транспортный налог, увеличить закрепленные за бюджетами муниципальных образований доли налога на доходы физических лиц. Он напоминает о необходимости разработать и внедрить порядок переоценки государственной кадастровой оценки земельных участков. Принять Федеральный закон «О финансовом оздоровлении организаций жилищно-коммунального хозяйства». Государство обязано взять на себя часть расходов по реконструкции и модернизации ЖКХ, компенсировать проблемы, возникшие в результате многолетнего недофинансирования этой отрасли.
«Осуществив эти новации, мы создадим исходные условия для развития и функционирования МСУ, дадим толчок развитию России, существенно повысим уровень жизни ее граждан» — утверждает Валерий Гальченко.
Собкор KMNews Константин Вакуров
Комментарии читателей Оставить комментарий