Г.Маланичева: «Памятники истории и культуры России пока остаются незащищенными»

Факты:
Маланичева Галина Ивановна.
Родилась 27-го июня 1947 г. в с. Бухта Ольга Ольгинского района Приморского края.
Закончила Пермский государственный университет им.А.М. Горького.
1969–1971 гг. – преподаватель истории средней школы № 106 (Пермь).
1971–1976 гг. – ответственный секретарь Пермского городского, ответственный секретарь Пермского областного отделений Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.
1976-1977 гг. - директор областного Дома народного творчества и клубной работы (Пермь).
1977-1982 гг. – преподаватель истории, заведующая дневным отделением, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Пермского областного культурно-просветительного училища.
С 1982 г. – старший инструктор, ответственный секретарь, заместитель председателя, председатель Центрального совета «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры» (Москва).
Награждена медалями «Ветеран труда», «850-летие Москвы».
Имеет звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».
В июле 2006 г. награждена орденом Святой равноапостольной княгини Ольги III степени.
Как стало известно, Министерство культуры РФ и правительство Москвы подписали итоговое соглашение о разграничении ответственности за памятники государственного значения, расположенные на территории столицы.
В целом я положительно отношусь к этому событию. Ему предшествовала длительная работа, которую провела рабочая группа Минкультуры и Москомнаследия. Все это происходило в рамках закона о разграничении полномочий между субъектами Российской Федерации и Федеральным центром. То есть речь идет о норме закона, которую они выполняли. Теперь в отношениях между Федеральным центром и регионами появилась большая четкость, поскольку до последнего времени часть объектов оставалась ничьими. Центр ими не занимался, а московское правительство просто не имело на это права. Теперь в этом деле окончательно поставлена точка.
А вот то, что Москва может приватизировать памятники федерального значения, - это уже другой аспект данной проблемы. Причем эта проблема касается не только столицы, но и других субъектов Российской Федерации.
Казалось бы, ничего страшного нет в том, что Москва может что-то передать в частные руки. Кстати говоря, она это делала и раньше. Был короткий промежуток времени, когда можно было передавать в частные руки памятники регионального значения. К сожалению, несмотря на то что Москва - регион самодостаточный и здесь действует закон об охране столичных памятников, а также неплохая нормативная база, все-таки московское правительство должно руководствоваться федеральными правовыми документами. Однако на уровне федерального правительства у нас нет ни одного нормативного акта к действующему федеральному закону об объектах культурного наследия памятников истории и культуры народов Российской Федерации. Поэтому если все делать на законных основаниях, то с 1-го января 2008 года приватизация - ни в Москве, ни в другом российском регионе - начаться не может. Просто потому, что пока не разработаны и не приняты законодательные правила реализации этой возможности.
Таким образом, памятники истории и культуры пока остаются незащищенными. Потому что до сих пор не принят закон о государственной историко-культурной экспертизе. В Москве есть реестр таких памятников, но на федеральном уровне нет даже положения о реестре таких памятников. А это все-таки единый общегосударственный документ.
Кроме того, на федеральном уровне (и в Москве тоже) должен быть утвержден список памятников, которые ни в коем случае не подлежат приватизации. Такое положение содержалось в одном из поручений президента РФ правительству. Хотя есть список особенно ценных памятников культуры, и мы знаем, что в России находится 21 объект культурного наследия ЮНЕСКО (вместе с памятниками природы). А особо ценных объектов культурного наследия - 64 во всей Российской Федерации.
Однако ограничиваться только этим списком нельзя. Потому что есть объекты культурного наследия, которые ни в коем случае не должны быть приватизированы. К сожалению, внимательно их никто не просматривал. Кроме того, следует обратить внимание и на те объекты, которые в настоящее время заняты общественными организациями, которые работают в сфере охраны памятников культуры. Их немного, но они есть. Причем они привели эти памятники в порядок за свой счет. И если общественная организация (например, Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры) захочет, чтобы ей передали эти памятники в собственность, она их не получит. Потому что их выдвинут на аукцион. Понятно, что торги выиграет не общественная организация. А ведь памятники истории и культуры занимают также детские организации. О них также пока никто не подумал.
Комментарии читателей Оставить комментарий