В США открывается Архиерейский собор Русской православной церкви за границей
Факты:
Первоиерарх РПЦЗ избирается на Соборе архиереев РПЦЗ, после чего избранная кандидатура утверждается патриархом Московским и всея Руси и Священным синодом Русской православной церкви. Такой порядок утвержден Положением о Русской православной церкви за границей и зафиксирован в Акте о каноническом общении с Московским патриархатом. Стать новым первоиерархом может любой из 11 архиереев РПЦЗ. Русская зарубежная церковь насчитывает около 300 приходов и 20 монастырей в разных частях света. Большая часть приходов расположена в Америке, Австралии, Германии, Франции и ряде других стран Западной Европы.
11 мая, в воскресенье, в Нью-Йорке начал работу Архиерейский собор Русской православной церкви за границей (РПЦЗ). Участникам собора предстоит важная процедура - выборы нового первоиерарха РПЦЗ.
В Архиерейском соборе РПЦЗ принимают участие архиепископы Чикагский и Детройтский Алипий, Сан-Францискский и Западно-Американский Кирилл, архиепископ Сиднейский и Австралийско-Новозеландский Илларион, епископы Ишимский и Сибирский Евтихий, архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк, Женевский и Западно-Европейский Михаил, Ирийский Даниил, Манхэттенский Гавриил (секретарь синода), Штутгартский Агапит, Кливлендский Петр, а также епископ Амвросий.
«Грамоту и приветствие Святейшего патриарха Алексия на настоловании огласит архиепископ Корсунский Иннокентий, который в прошлом возглавлял Комиссию Московского патриархата по диалогу с Русской зарубежной церковью», - сообщил РИА «Новости» секретарь по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов.
В первый день собора архиереи совершат «соборное служение Божественной литургии в Знаменском синодальном соборе в Нью-Йорке», говорится на официальном сайте РПЦЗ, а на второй день приступят к выборам первоиерарха.
Предыдущий глава Русской зарубежной церкви, митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр скончался 16 марта 2008 года, в праздник Торжества православия, в Свято-Троицком монастыре в американском городе Джорданвилле на 81-м году жизни. Именно усопший митрополит подписал 17 мая 2007 года Акт о каноническом общении с Московским патриархатом, воссоединивший разделенные ветви одной православной церкви.
Среди наиболее вероятных кандидатов в первоиерархи называют архиепископа Сиднейского и Австралийско-Новозеландского Иллариона, бывшего заместителя почившего митрополита Лавра.
«После владыки Лавра наиболее почитаем среди наших архиереев владыка Илларион, которого он очень уважал и любил», - сказал после кончины митрополита его личный секретарь, священник Серафим Ган.
Митрополит Лавр выдвигал владыку Иллариона в 2001 году в первоиерархи Русской зарубежной церкви и предлагал быть его помощником, но собор тогда единогласно избрал самого митрополита Лавра.
Архиепископ Илларион (в миру - Игорь Капрал) родился 6 января 1948 года в Канаде. Его родители эмигрировали из Волынской области Украины в 1929 году во время польской оккупации. Он закончил Свято-Троицкую духовную семинарию в Джорданвилле и Сиракузский университет, где был удостоен звания магистра славянских наук и русской литературы. В 2006 году архиепископ Илларион был назначен первым заместителем председателя Архиерейского синода РПЦЗ.
Другим кандидатом на высший пост в РПЦЗ считается архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк. Он также почитаем, и внес огромный вклад в восстановление церковного единства.
Архиепископ Марк (в миру - Михаил Арднт) родился 29 января 1941 года в Саксонии. Для священнослужителя его биография весьма необычна. Закончив немецкую школу во Франкфурте-на-Майне в 1960 году, он поступил добровольцем в армию Западной Германии и прослужил около полутора лет, достигнув чина старшего лейтенанта. Далее Михаил Арднт учился на историко-филологическом факульте, где специализировался на славянских и английских наречиях. Докторская диссертация будущего архиепископа была посвящена биографической литературе Тверского княжества в XIV и XV веках.
Изучение русского языка приблизило студента к эмигрантской русской общине во Франкфурте. Учась у профессора Дмитрия Чижевского в Гейдельберге, он посещал Александро-Невский храм Русской зарубежной церкви в Маннхайме, где и принял православие в 1964 году.
Точный день выборов первоиерарха РПЦЗ неизвестен, как и его имя, однако 18 мая, согласно сайту РПЦЗ, произойдет торжественное вступление (настолование) нового главы зарубежных православных.
Ссылки по теме:► Архиепископ Илларион возглавит РПЦЗ

Комментарии читателей Оставить комментарий