«Япония намерена фундаментально изменить ядерное законодательство»

09:00 13.06.2011
Япония намерена фундаментально изменить ядерное законодательство
Япония намерена фундаментально изменить ядерное законодательство

Япония планирует «фундаментальный пересмотр» своих правил ядерной безопасности

Япония планирует «фундаментальный пересмотр» своих правил ядерной безопасности, а также создание собственного независимого регулирующего органа для предотвращения чего-либо подобного аварии на АЭС «Фукусима».

Во вчерашнем правительственном докладе также сказано о необходимости проведения национальных дебатов по «всей концепции производства ядерной энергии», и указывается на то, что энергетическая политика, которой придерживалась Япония после Второй мировой войны в числе прочих мировых экономик, теперь поставлена под сомнение.

Нынешнего регулировщика – Агентство по ядерной и промышленной безопасности (NISA) – раскритиковали за то, что тот не смог еще раньше донести до «Токио Электрик» предупреждение о цунами, которое, по прогнозам, уже тогда обещало повредить электростанцию «Фукусима». NISA отправляет свои отчеты министерству ядерной энергетики, которое медлило с быстрым ответом на катастрофу, сообщается в докладе правительства, который будет представлен Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ).

«Сначала мы расформируем NISA», – заявил вчера на брифинге Банри Кайда из министерства экономики, торговли и промышленности. «Мониторинг радиации осуществляется министерством по науке, и существует также комиссия по ядерной безопасности при кабинете министров, поэтому нам предстоит рассмотреть, как их можно объединить».

Достоверно. Прозрачно

После землетрясения и цунами 11 марта на ядерном заводе «Фукусима» пострадали три реактора. Также вышли из строя резервные генераторы и система охлаждения. В результате бедствия 50 000 семей остались без крова в зоне эвакуации из-за утечки радиации в воздух, почву и море.

«Создание независимого агентства по атомной энергетике – хорошая вещь, но неясно, чего от него ожидать», – сказал Хиронобу Унесаки, профессор ядерной инженерии в Киотском университете. Японии нужна надежная и прозрачная система для передачи информации и данных об уровне радиации, добавил он в телефонном интервью.

Со стороны «Токио Электрик» и NISA было «безответственно» распространять неточные данные после аварии, продолжает он. А различие в оценке кризиса японских и американских официальных лиц привело к напряженности в отношениях между двумя этими странами и вынудило США посоветовать своим гражданам, проживающим в радиусе 50 км от АЭС, покинуть территорию.

Японское правительство рекомендовало людям, проживающим в радиусе 20 км от пострадавшей электростанции, эвакуироваться, а тем, кто живет в 30 км, – не покидать своих домов.

«Информация не была сообщена должным образом, – подчеркнул Унесаки. – Сообщение достоверной информации и прозрачность рождают доверие».

Демпинг

Инвесторы сбрасывали цены на акции «Токио Электрик» рекордными темпами на фоне разговоров о банкротстве компании, снизив их стоимость на 90% с момента аварии, что привело к потере в сумме около $39 млрд. Сегодня акции понизились на 7,4%, до 200 иен, самой низкой отметки с 1974 года.

Обе ядерные системы чрезвычайного реагирования вышли из строя, потому что информация из Даичи «не могла быть получена», без дополнительных разъяснений указывалось в докладе.

В докладе говорится, что не функционировала аварийная система реагирования, которая отслеживает состояние реакторов после аварии и прогнозирует развитие ситуации. Также в нем сказано, что не сработала и система измерений атмосферных концентраций радиоактивных веществ, известная как система предсказания попадания в окружающую среду опасного количества радиоактивных выбросов (Speedi).

Расплавленное топливо

В докладе подтверждается вероятность того, что топливные стержни, расплавленные в резервуарах повышенного давления реакторов №№ 1, 2 и 3, упали на дно сдерживающих камер. Резервуары реакторов, находящиеся под давлением, были, вероятно, повреждены, и «значительное» количество топлива просочилось на дно внешних сдерживающих резервуаров, говорится в нем.

Компания-оператор аварийной АЭС Tokyo Electric Power (TEPCO) перекачала миллионы литров воды, чтобы охладить три поврежденных реактора, а большая ее часть разлилась по подвалам сооружений. Количество загрязненной воды выросло со 100 млн литров, о которых компания сообщала 3 июня, до 105 млн.

Согласно докладу, в котором делается ссылка на информацию TEPCO от 31 мая, в общей сложности 55,4 млн кубических литров воды были вылиты в первый, второй и третий реакторы; по приблизительным оценкам, 34,1 млн литров облученной воды вытекли из резервуаров реакторов.

Многие рабочие электростанции «Фукусима» работали без индивидуальных дозиметров целые недели после землетрясения, т. к. в их приборы попала вода цунами, сделав их непригодными.

Без дозиметров

Нехватка рабочих групп зависит всего лишь от приборов, подчеркивает правительство в докладе. В докладе сообщается, что 1 апреля все рабочие получили личные дозиметры после того, как было замечено, что они в течение 20 дней работали без них в радиоактивных зонах.

По состоянию на 23 мая примерно 7800 рабочих, побывавших на АЭС, получили дозу радиации примерно в 7,7 миллизиверт, также более 100 миллизиверт получили 30 рабочих из общего числа, говорится в докладе. Правительство увеличило этот предел для тех, кто занят в работе на электростанции, до 250 миллизиверт, чтобы справиться с катастрофой. Дозы для некоторых сотрудников в будущем могут превышать и 250 миллизиверт.

Предел излучения для работников аварийно-спасательных операций – 500 миллизиверт, что соответствует решению от 1990 года Международной комиссии по радиологической защите.

Также в докладе говорится, что никаких вредных последствий для 195 345 жителей в окрестностях ядерной электростанции не было обнаружено по состоянию на 31 мая. Все 1080 детей прошли тесты щитовидной железы, и результаты находятся в пределах нормы.

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.