Франция-Италия. 1952. 102 минуты.
Авторы сценария Рене Уилер (Rene Wheeler), Рене Фалле (Rene Fallet), Кристиан-Жак (Christian-Jaque), Анри Жансон (Henri Jeanson)
(Christian-Jaque)
Оператор Кристиан Матра (Christian Matras)
Художник Робер Жи (Robert Gys)
Композиторы Морис Тирье (Maurice Thiriet), Жорж Ван Парис (Georges Van Parys)
(Gerard Philipe), Джина Лоллобриджида (Gina Lollobrigida), Марсель Эрран (Marcel Herrand), Оливье Юссено (Olivier Hussenot), Анри Роллан (Henri Rollan), Нерио Бернарди (Nerio Bernardi), Жан-Марк Теннбер (Jean-Marc Tennberg), Женевьев Паж (Genevieve Page), Сильви Пелайо (Sylvie Pelayo), Ноэль Роквер (Noel Roquevert), текст от автора читает Жан Дебюкур (Jean Debucourt)
Премии: приз за режиссуру на МКФ в Канне, «Серебряный Медведь» на МКФ в Берлине
Оценка - 8,5 (из 10)
Историко-приключенческая романтическая комедия
Уже не одно поколение зрителей с нескрываемым удовольствием наблюдает за искромётными приключениями отважного и благородного Фанфана по прозвищу Тюльпан, типичного романтического героя авантюрных произведений «плаща и шпаги», вдобавок обладающего природным лукавством и народным жизнелюбием. Кто-то уже из современных пользователей Интернета довольно точно отметил, что трудно не поддаться хитрому очарованию этой старой киноленты. При внешнем простодушии и наивности, довольно легкомысленном отношении к историческим событиям и отсутствии особых художественных претензий она хранит в себе удивительный заряд бодрости и оптимизма, неиссякаемой любви к жизни, безграничной веры в достижение самых невероятных целей и беспечной снисходительности ко всем невзгодам и напастям. Но в отличие от тоже французской традиции «авантюризации истории», чем отличаются многие произведения литературы, начиная с сочинений Александра Дюма, «Фанфан-Тюльпан» Кристиан-Жака скорее наследует давней смеховой культуре, отдавая предпочтение юмору и иронии перед приключениями и романтикой.
А ещё этой картине присущи лёгкость и изящество, хороший вкус и тонкость стиля в рассказе о похождениях молодого повесы во времена Людовика XV, что не позволяет фильму превратиться в обычную комедию положений или в заурядный исторический анекдот. Редко случается, когда произведения такого рода сразу принимаются в разряд высокого искусства. Однако «Фанфан-Тюльпан» неслучайно заслужил премию за режиссуру на фестивале в Канне, а заглавный герой, с блеском и как будто летуче сыгранный Жераром Филипом, на самом деле почти без зазора вписывается в ряд более душевных мечтателей и утончённых натур, которых воплотил этот актёр на экране - от «Идиота» и «Пармской обители» до «Монпарнаса, 19» и «Игрока». Кстати, «Фанфан-Тюльпан» находится в его непродолжительной творческой карьере примерно посередине, являя собой пример удивительно жизнерадостного, словно праздничного вдохновения. И для режиссёра Кристиан-Жака 50-е годы были временем взлёта, хотя и раньше он создавал заметные ленты, тоже на историческом материале, но всё-таки посерьёзнее - «Пышка» (по Мопассану) и уже упомянутая экранизация «Пармской обители» Стендаля.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий