В хичкоковских рядах прибыло...

Фанаты-киноманы могут спокойно перечислить далеко не маленький перечень фильмов великого режиссера. Теперь в свой заветный список им придется внести еще одну картину...
Несколько дней назад все средства массовой информации облетела новость о том, что был обнаружен самый первый фильм Альфреда Хичкока, причем не где-нибудь, а аж в далекой Новой Зеландии. Эту ленту уже давно считали утерянной, но внимательные сотрудники киноархива в Веллингтоне неожиданно для себя натолкнулись на первый фильм, к которому приложил руку Мастер. В архиве этого новозеландского архива более 20 лет — с 1989 года — хранилась большая подборка старых американских фотографий, а когда пленки начали разбирать, то среди них обнаружили три старые бобины с фильмом «Белая тень». Эта картина была снята еще в 1924 году режиссером Грэхэмом Каттсом.
Но не нужно смотреть исключительно на имя режиссера. Авторитетное издание The Hollywood Reporter напомнило, что над этой лентой трудился и великий Хичкок. Тогда будущему классику мирового кинематографа исполнилось всего 24 года, он был начинающим режиссером и в процессе работы над фильмом «Белая тень» «проходил практику» у Каттса. В результате Хичкок преодолел все этапы кинопроизводства с самых низов: был и ассистентом режиссера, и художником-постановщиком, и монтажером, и сценаристом... Картина «Белая тень» – это немой фильм о судьбе двух близняшек, которых сыграла актриса Бэтти Компсон. В фильме актриса сыграла роли совершенно разных сестер: одну — милую, с ангельской душой, вторую — бездушную, жестокую. Этот фильм действительно считался утерянным, и он представляет собой очень важную находку. Его значимость вряд ли можно переоценить: ведь для круга киноведов, киноманов и просто любителей фильмов «великого и ужасного» это прекрасная возможность изучить творчество Альфреда Хичкока.
«Новообретенная» лента режиссера будет показана 22 сентября в Американской академии кинематографических искусств и наук.
Хичкок — почти ровесник кинематографа, он родился в 1899 году, а тогда многие великие творцы попадали в этот бизнес почти случайно. Его «попадание» в кино, на эту фабрику грез, состоялось лишь благодаря каким-то связям и знакомствам. Хотя изначально семья Хичкока планировала отдать своего отпрыска в католический колледж св. Игнатия, думая, что сын пойдет по стопам отца. В результате юный Альфред несколько лет трудился мелким клерком в одной из английских контор. Но ему еще не исполнилось и 20 лет, когда он решил подзаработать в кино: начал делать титры к фильмам и работать художником на картинах. Тогда к кино все относились более чем легкомысленно, и уж точно никому и в голову не приходило, что эти черно-белые картинки на экране будут будоражить умы миллионов сердец на всем земном шаре.
Также Хичкок работал и с постановками. Он подвизался на работе в «Великом немом», и это была всего лишь возможность подзаработать на своем воображении. Но у Альфреда получилось, и ему даже дали денег на следующий спектакль. Оказалось, что он талантлив! А ведь режиссеров вообще, не говоря уже о талантливых, в мире было не так много. Наверное, это прозвучит странно, но в самом начале карьеры будущий «великий и ужасный» Хичкок поначалу ставил музыкальные легкие комедии. К примеру, он срежиссировал известную постановку «Мелодии Бродвея» — английскую версию популярнейшего в то время мюзикла, который с огромным успехом гастролировал по всей Европе...
Но потом Хичкок все же окончательно пришел в кино, да и не мог не прийти.
Именно его можно назвать чуть ли не законодателем традиций съемок триллеров. Причем рука мастера видна абсолютно в любом фильме режиссера. Он, можно сказать, наощупь пытался познать кино: ведь мир и не помышлял о спецэффектах, но любой кадр Хичкока — своеобразный спецэффект... Чего стоят раскрытые глаза жертвы, с которых начинается его культовый «Психо», или ручеек крови в ванной, который потом так часто использовали другие режиссеры в своих картинах! Альфред Хичкок всегда был мастером визуальных эффектов, но все они были сняты с такой издевкой и тонким английским юмором, который трудно встретить у кого-то еще. Именно его убийцы красивы и голубоглазы, именно его душители вызывают симпатию... Великий режиссер всегда обращал внимание не только на игру актеров, но и на картину в целом. Как-то Мастер сказал в интервью знаменитому Франсуа Трюффо: «Мне безразлична тема, меня не волнует игра актеров, но для меня очень важны и операторская работа, и запись звука, и все технические составляющие, которые заставляют зрителя вскрикивать».
Режиссер умер в 1980 году. У него была долгая жизнь, за которую он успел снять более 50 фильмов. И вот теперь в его фильмографию внесена еще одна картина, к которой приложил руку Великий Мастер. Осталось дождаться премьеры...
Комментарии читателей Оставить комментарий