Минкульт и Минобразования объяснили принцип формирования списка 100 фильмов

Министр образования Дмитрий Ливанов и министр культуры Владимир Мединский разъяснили принцип введения в школьную программу курса «100 отечественных фильмов».
Как сообщает сайт «Кинопоиск», данный курс будет только факультативным, никаких экзаменов и зачетов по данному предмету не предусмотрено.
Целью введения в программу «100 отечественных фильмов» является интеграция старшего и младшего поколений, создание общей культурной основы при помощи кинематографа. Кроме того, так как в последние годы в России увеличился миграционный поток и ученики в классах часто принадлежат к разным культурам, и им тоже нужна некая общая основа.
Опубликованный на сайте Минкульта список фильмов вызвал немало споров. А потому Мединский и Ливанов объяснили принцип, по которому создавался данный перечень.
В начале на сайте Министерства культуры и сайтах некоторых СМИ было открыто голосование, в котором предлагалось выбрать три отечественных киноленты, которые читатели считают важными для изучения школьниками. Всего в голосовании приняло участие 40 тысяч человек.
По итогам этого голосования был сформирован перечень из 300 фильмов, которые были отданы на рассмотрение экспертов из нескольких киновузов, Союза кинематографистов и Госфильмофонда. Экспертам была поставлена задача отобрать фильмы, которые определили историю, предопределили историю или осмыслили историю страны.
Именно исходя из этих соображений и была отобрана финальная сотня картин.
Министерство образования разработает методические рекомендации для ведения курса «100 отечественных фильмов» к началу следующего учебного года. В министерстве считают, что курс можно будет посещать с самых первых классов и вплоть до выпускного.
«Мы уделим внимание подготовке учителей, тех, кому будет интересно участие в этом проекте. Важно организовать специальные курсы для педагогов, возможно, во ВГИКе, возможно, и в региональных вузах, связанных с культурой», - отметил Ливанов.
Комментарии читателей Оставить комментарий