Власти КНДР открыли первый в стране 3D-кинотеатр

Руководитель Северной Кореи Ким Чен Ын открыл первый в республике 3D-кинотеатр. Об этом сообщает сайт Центрального телеграфного агентства.
Здание построили на территории Народного парка развлечений на острове Рунгна в Пхеньяне. По словам лидера КНДР, страна нуждается в фильмах с использованием 3D-технологий.
Несмотря на отсталую экономику и закрытые государственные границы, северокорейские мультипликаторы считаются заслуженными мастерами своего дела.
Огромную поддержку им оказывает высшее руководство страны, представители которого относят себя к поклонникам кинематографа. Например, бывший глава КНДР Ким Чен Ир собрал коллекцию из 25 тысяч фильмов.
Кинематограф выполняет важнейшую идеологическую функцию в КНДР. Искусство получило свое развитие после окончания Второй мировой войны и развивалось долгое время под влиянием СССР. Фильмы северокорейских авторов посвящены трудовым подвигам, патриотизму, повышению «классового самосознания» и эпизодам из истории страны.
Стремясь улучшить качество кинематографа и распространить его влияние на умы зарубежных зрителей, власти КНДР порой шли на достаточно жесткие шаги. В 1978 году в Гонконге спецслужбы страны похитили южнокорейского режиссера Син Сан Ока, которого после доставки в Пхеньян, тут же посадили в тюрьму.
Иностранца выпустили из места заключения только спустя четыре года. Поговорив с Ким Чен Иром, он согласился работать и снял семь фильмов. Самой известной его лентой была «Пульгасари», аналог знаменитой «Годзиллы», которая очень понравилась властям. В благодарность Син Сан Ока разрешили ездить по делам за границу. В результате, приехав в Вену, режиссер укрылся в посольстве США и попросил политическое убежище.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Вы хоть сами то поняли. что написали? Какое политическое убежище, если он гражданин другого государства и его выкрали.