Великое переселение в Сибирь. Часть первая

Министр обороны Сергей Шойгу внезапно выступил с идеей натягивания "человеческого одеяла" на поистине планетарные пустующие пространства Сибири и Дальнего Востока. Идея правильная, только с ног до головы обсыпанная нафталином. И ей уже в обед тридцать лет. Честно говоря, я думал, что она уже не будет реализована никогда. Ан нет. Достали-таки из запасников. Я так думаю - приспичило.
Более тридцати лет эксперты всех мастей и калибров говорили до "языкового кровотечения" о необходимости спасения региона, который "желтеет" и пустеет на глазах. Ушлые желтые ребята, запущенные правительством в тайгу, в последние годы выкашивали сибирский лес такими темпами, что это стало реальной угрозой национальной безопасности страны. Еще несколько лет такого "желтого опустынивания" - и вчерашнюю тайгу можно будет асфальтировать или накрывать собянинской плиткой, а границы неформального китайского влияния продвинулись бы вплоть до МКАДа.
Стало ясно - либо мы сами накроем территорию белым (желательно государствообразующим) человеческим одеялом, либо она "накроется" естественным образом одеялом "желтым". Отсюда и возникла идея целой сети городов-миллионников в Сибири. Но в городах, по замыслу Шойгу, должны жить, работать, создавать семьи и плодиться наши люди. То есть десятки миллионов жителей России должны сорваться с насиженных мест и переехать из Пензы, Ростова, Сыктывкара и Перми в зеленое море тайги и поселиться рядом с изумрудной гладью сибирских рек и озер.
Но как организовать это великое переселение 21-ого века, достойное усилий и масштаба столыпинских реформ? Чем можно стимулировать потенциальных переселенцев? "Пакет предложений" не так уж и обширен.
Первое. Высокой зарплатой. Второе. Возможностью сделать карьеру и подняться на социальном лифте.
Но.
Платить людям наше правительство наверняка не собирается. Это вообще не про них. Мимо их мировоззренческой парадигмы. Они даже пенсии у стариков - и те отобрали.
Наши государевы мужи будут лучше таджикам и киргизам отстегивать зарплату, чем представителям государствообразующего народа.
В идеале, согласно логике переезда, эти города-миллионники таджиками бы и заселить. Или афганцами. Их сейчас в Центральной Азии будет немерено.
Только есть одна закавыка - таджики и афганцы в чисто поле не поедут. А если и поедут - то уже мы получим Афган на своей территории. Со всеми сопутствующими - от отрезания голов баранам на праздниках до отрезания голов неверным. Силовики уже заранее встали на дыбы от такой перспективы.
А отсутствие социальных лифтов вообще является маркером современной российской власти. Сейчас карьера и лифты существуют только для своих мажоров. Это вообще суть и стержень современной властной российской парадигмы. Чужие здесь не ходят. Вообще работа с кадрами в стране победившего капитализма оставляет желать лучшего. Тридцать лет назад на смену социализму с человеческим лицом пришел капитализм с неандертальской мордой. В итоге людскими судьбами в современной России принято жонглировать, как пешками.
Раньше только Москву называли "сливным бачком любой карьеры" - из-за бесконечной кадровой чехарды и перестановок. Это стало маркером любого производства, и любой корпорации. "Не нравится - увольняйтесь!" - этот парафраз стал излюбленной сентенцией любого начальства.
Теперь эти тенденции стали доминировать на всей территория России. Раньше от "бачковой" прелести была свободна госслужба. Теперь "накрыло" и её. Сливной бачок, пришедший на смену потенциальной карьере, стал символом современной России. И теперь власти хотят сделать сливной бачок из всего Дальнего Востока? Однако...
Народ наш изверился - потерял веру в будущее. И в будущее своих детей - тоже. Он видит будущее для других народов, которым потакает власть - причем на его исторической территории. Поэтому и не рожает, капитулируя перед мощным двойным напором - власти и опекаемой ею ордой мигрантов.
В итоге весь "пакет предложений" для будущих дальневосточников сужается до сентенций:
1. Денег вам не будет. Но вы держитесь. В смысле - все равно переезжайте.
2. Карьеры тоже не будет (вторая часть месседжа - та же).
3. Климатические условия будут намного хуже (далее - по тексту).
Ответ у современного российского обывателя, "испорченного айфоном", будет прост и невзыскателен: дураков ищите в зеркале.
Тем не менее, выход есть. И накрыть матушку-Сибирь и отца-Дальний Восток "человеческим одеялом" можно. Тонким, рваным, но реально. Именно об этом речь пойдет во второй части нашей статьи.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ушлые желтые ребята, запущенные правительством в тайгу, уничтожали лес так, что это стало угрозой нацбезопасности.
============
Пора создать госкорпорацию РосЛесПром. "Лес - наше богатство".
Готов стать ответственным олигархом.
Как в сказке.
Девиз дня - в каждую деревню одного олигарха и всех делов.
анна вы как в том анекдоте про генерала которому его фронтовой друг попьяни в штаны нас... ну кто еще загадил россию свалками жизнедеятельности все хотят куда то вывозить китайцы что ли
Это очень правильно!
Что касается экономической деятельности китайских компаний в Сибири - порубка и вывоз леса, рыбный промысел и подобное, то все это вполне решается на законодательном уровне
Кто же это будет решать? Где этот законодательный уровень? Поехать туда какие то люди могут, но если зуб заболит, например,что там с этим делать?