«Не угаснет надежда»: безумство храбрых — вот мудрость жизни!

По бурным волнам Индийского океана носит утлый надувной плот. Закадровый голос единственного героя ленты (восхитительный Роберт Редфорд) исповедуется и просит прощения за все. Затем действие переносится на восемь дней раньше, и мы узнаем, с чего началась эта печальнейшая из историй.
Погожим утром яхта безымянного путешественника налетела на дрейфующий в океане грузовой контейнер. Суденышко моментально заполнилось водой, а электронное оборудование странника в одночасье пришло в негодность. Статный старик хладнокровно вычерпывает воду и заделывает пробоину, но сильнейший шторм вновь нарушает хрупкое равновесие. Отчаянные попытки связаться с сушей не приводит ни к чему хорошему. Путешественник вынужден переместиться на надувной плот и достичь судоходного пути, но и там природные катаклизмы не оставляют его в покое...
Кадр из фильма «Не угаснет надежда»
Новую работу режиссера Джея Си Чендора кинокритики дружно сравнивают с повестью «Старик и море» Хемингуэя. В этом есть свой резон, но тем разительнее отличия. Жанр фильма гораздо ближе к притче, поскольку его создатели принципиально не знакомят нас с предысторией героя (из титров лишь следует, что это «наш человек»). Некоторых российских ценителей кино это обстоятельство сильно расстроило.
Кадр из фильма «Не угаснет надежда»
Однако, правоту приходится признать именно за авторами ленты. Ведь любить человека за его достоинства и ненавидеть за недостатки — это пошло и по-фарисейки. Подлинное же христианское сострадание должно распространяться на любого, кто терпит перед тобой крушение здесь и сейчас - вне зависимости от его убеждений и личных качеств. Либералам же усвоить эту простую истину оказывается сложнее всего — не говоря уж о том, чтобы применить ее на практике.
По большому счету, весь фильм «Не угаснет» надежда служит развернутым комментарием к строкам из Покаянного канона: «Житейское море, воздвизаемое зря напастей бурею». В этом же сугубо символическом ключе можно понимать и финал картины, который намекает нам, что сильный духом герой вышел победителем в любом случае, поскольку не утратил самообладания и веры даже, казалось бы, в самых безнадежных ситуациях. Так что сильнейший катарсис всем нам при просмотре обеспечен.
Кадр из фильма «Не угаснет надежда»
Сомнение вызывает лишь русская версия перевода названия фильма, которое в оригинале звучит как «Все пропало», в чем видится стоический экзистенциализм и героический пессимизм. Помпезное же и размытое «Не угаснет надежда» вновь низводит мораль картины до беззубого голливудского слогана «не парься — будь счастлив».
Фото с сайта kinopoisk.ru
Комментарии читателей Оставить комментарий
Это все в кино, а наяву все гораздо хуже и... тем не менее( уж точно- не парься- живи счастливо), но в созидательном ключе и на весьма длительную перспективу в ореоле любви и вдохновения.