«Я не вернусь»: сиротская любовь к России

Аня Морозова (Полина Пушкарук) – симпатичная скромная девушка. Она выросла в детском доме, была лучшей ученицей, поступила в аспирантуру. Жизнь начала налаживаться: у Ани хорошая работа, своя комната в общежитии, роман с профессором.
Но реальность жестоко напомнила о себе. Чтобы избежать ложного обвинения, Аня убегает из дома. Она бродит по улицам Петербурга и ждет помощи от возлюбленного. Но профессор женат, он не может спасти девушку от полиции. Аня решает взять свою судьбу в свои руки. Она снова попадает в мир беспризорников и сирот – в детский приемник. Там Аня встречает девочку Кристину (Виктория Любачева) и защищает ее от нападок жестоких подростков. У Кристины нет родителей, но она мечтает попасть к своей бабушке – в Казахстан. Две сироты, взрослая девушка и подросток выходят на шоссе жизни. Одна, чтоб вновь обрести любимого, другая – семью. Куда их приведет эта дорога?
Ильмар Рааг – эстонский режиссер, известный благодаря нашумевшему фильму «Класс» (2007). Продолжая подростковую тематику, Ильмар Рааг представляет историю о российских сиротах. «Я не вернусь» - первый фильм режиссера, снятый в России. Это первый фильм и для Виктории Лобачевой, сыгравшей Кристину.
Стоп-кадр из фильма «Я не вернусь»
«Я не вернусь» - душевное кино о любви и семье, о совести и жизни. Главной героине предстоит повзрослеть, разобраться, что действительно ценно, а что можно отбросить без сожаления. Казалось бы, название фильма уже отсылает зрителя к развязке. Но героине Полины Пушкарук постоянно приходится делать выбор, который в конце концов удивит и растрогает.
Прокладывать дорогу героине приходится самой и в жизнь, и в любовь. В жизни героини никогда не было настоящих теплых чувств, ее никто не любил, да и она тоже. Поэтому ее избранником становится первый достойный мужчина, профессор, уважаемый человек. Пусть и с семьей. Детдомовское прошлое никогда не перестанет напоминать о себе. Героиню закрутило в криминальный водоворот однокашника и выбросило из зоны комфорта, создававшейся долгими годами и упорным трудом. Героиня снова среди детдомовцев.
Стоп-кадр из фильма «Я не вернусь»
Дорога домой – вот та нить, на которую нанизан каждый эпизод фильма. Дорога – полноценный главный герой фильма. Российская дорога, с фурами и придорожными забегаловками, грязным асфальтом и долей романтики. Операторский талант раскрылся в многочисленных дорожных кадрах. И закатные пейзажи шоссе, и кривые заснеженные деревенские дороги будят у зрителя какую-то тяжелую, томную любовь к России, к российской природе.
Стоп-кадр из фильма «Я не вернусь»
«Этот фильм был предлогом снять что-то в России, - говорит режиссер Ильмар Рааг. - Хотелось узнать, как в России живут люди. В этом смысле фильм – путешествие, открытие для меня. Я снимал не о сиротах, а о любви. Есть теория: если человек в раннем возрасте не получает любви, не чувствует любовь от окружающих, у него возникают разные психологические проблемы. Эти люди не знают, как вести себя со своими близкими. И они, как и Аня, требуют компенсации. Думают, что им все что-то должны. А для меня любовь начинается, когда ты сам отдаешь, хочешь отдать».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Хороший фильм. Душевный. Очень трогательный. Смотрели с большим интересом и очень внимательно, ожидая развязки. Концовка,конечно,повергла в шок...но остались теплые приятные воспоминания от фильма. 10 из 10
это так...это то,что я гоню от себя...но это так.Неумытая,не причёсанная,но родная.Да и,мы все в душе-беспризорники по большому счёту...
Тоска!..