]]>
]]>

«Железный рыцарь 2»: будни средневековых наемников

14:22 19.06.2014 , Денис Ступников

Фильм Джонатана Инглиша «Железный рыцарь 2» вышел на российские экраны.

Кадр из фильма «Железный рыцарь 2»

С момента окончания осады замка Рочестер, случившейся в первой серии, прошло пять лет. Шотландцы посрамлены, но не смирились и бродят по Британии полудикими бандами в поисках легкой добычи. Гонимые жаждой мести, они начинают новую осаду владений так ненавистных им англичан. Смертельно раненый хозяин замка отправляет своего сына (Том Рис Харрис) на поиски непобедимого рыцаря Гая, способного отразить нападение.

Погрязший в плотских утехах Гай (Том Остин), чуть помедлив, соглашается помочь своим попавшим в беду родственникам, но на бескорыстно, а за горсть звенящих монет. Взяв себе в помощь верного друга, циничного палача и сладострастную воительницу, он отправляется на защиту дядиной вотчины. Далее последует череда батальных эпизодов разной степени несуразности и несмелые намеки на любовную линию...

Кадр из фильма «Железный рыцарь 2»

Злоязыкие критики уже успели окрестить второго «Железного рыцаря» ««Игрой престолов» для бедных». Отчасти они правы — хотя бы потому что сюда перекочевала часть актеров из этого нездорово популярного сериала. Играют они, правда из рук вон плохо, да и сумбурные батальные сцены, снятые дрожащей камерой, зрелищности не дают никакой (все, как в скабрезном «бородатом» анекдоте: «Бой в Крыму, все в дыму — ничего не видно»). Харизмы у актеров также ни на грош: молодого наследника хочется окрестить «сосунком», Гай — это какая-то секс-машина, а единственным более-менее симпатичным (внешне) персонажем кажется кровожадный шотландский вождь. При этом, посмотрев на то, как безжалостно кельты расправляются со своими пленными, так и хочется процитировать Бродского: «Мари, шотландцы все-таки скоты!».

Кадр из фильма «Железный рыцарь 2»

Герои фильма предпочитают изъясняться фразами других классиков. Так, в одном из эпизодов Гай, ничтоже сумнящеся, вдруг выдает ницшеанское «то, что нас не убивает, делает сильней». Диалоги персонажей — вообще одна из самых слабых сторон фильма. Ласково назвать любимого «жаворонком» ранним погожим утром в XIII веке все-таки вряд ли могли. Зато остальной антураж на уровне. Глядя на интерьер замка, испытываешь желание попасть туда на 2-3 дня в рамках какого-нибудь экстремального туристического тура.

Кадр из фильма «Железный рыцарь 2»

Мораль второго «Железного рыцаря» скудна но своевременно. Проблема корыстных наемников, готовых за солидное вознаграждение, отстаивать любые интересы, стоит особенно остро на фоне происходящего на Украине. Будем верить, что хоть кто-то из тех, кого манят на «Незалежную» кровавые деньги, все-таки сделают тот выбор, к которому склоняется в итоге Гай.

Фото с сайта kinopoisk.ru

Комментарии читателей
23.06.2014, 08:20
Гость: Роман

Вообще ласковое слово "жаворонок" в качестве обращения к вставшему ни свет ни заря любимому человеку - единственная реалия той эпохи...
Все остальное.... Вместо одежд - какие-то фэнтезийные лохмотья, причем с пуговицами, большинство почему-то предпочитают сражаться без доспехов и даже без шлемов... "кузен" потом отправляется на "столетнюю войну" - то ли неправильность перевода, то ли он оказался редким долгожителем - к началу столетней войны ему должно было быть лет этак 120....
Оружие, судя по размеру - как минимум из легкого сплава, а некоторые образцы - явно из дутой пластмассы... Понятно, что оружие, по соображением безопасности, тупое, но зачем это показывать крупным планом?..
Начальник охраны замка - Смит, - то ли авторы фильма хотели подчеркнуть бедность рода, то ли не знали, КОГО называли смитами в средневековье...
В замке лестница закручена ПРОТИВ часовой стрелки - такое бывало крайне редко, только если хозяин замка левша... и пр.
Среди англичан нет ни одного лучника... и пр.
Продолжать можно бесконечно...

19.06.2014, 15:59
Гость: Роман

"Ласково назвать любимого «жаворонком» ранним погожим утром в XIII веке все-таки вряд ли могли."
???
Почитайте средневековую лирику - вполне могли.
А задно почитайте, кто автор этой лирики - рыцари, воины, короли, императоры....

]]>

]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.