Российские режиссеры попросили изменить закон о нецензурной лексике в кино

Российские режиссеры написали письмо на имя премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с просьбой внести поправки в заокн об использовании нецензурной лексики в художественных произведениях, сообщает ТАСС со ссылкой на Федора Бондарчука.
В письме кинематографисты просят дать поручение о внесении поправок в действующий закон, которые бы предусматривали возможность выдачи прокатного удостоверения с возрастным ограничением «18+» для фильмов, содержащих нецензурную лексику в целях реализации художественного замысла. Под письмом подписались Бондарчук, Никита Михалков, Карен Шахназаров, Сергей Мирошниченко, Олег Табаков и Владимир Хотиненко.
На сегодняшний день, согласно законодательству, прокатное удостоверение на показ фильма не выдается в случае, если кинолента содержит нецензурную брань. По мнению российских деятелей кино, эта норма сделала невозможной публичную демонстрацию тех фильмов, которые обладают «высокими художественными достоинствами, но при этом реалистично демонстрирующих негативные проявления общественной жизни, включая использование героями фильмов нецензурной брани». Также режиссеры отмечают, что нецензурная лексика сама по себе является частью нематериального культурного наследия и традиционно использовалась в художественных произведениях, в частности для усиления эмоциональной окраски событий.
Кинематографисты отдельно отмечают, что они выступают против того, чтобы «бытовой мат» заполнял кино- и телеэкраны. Но в случаях, если он оправдан «психологическим состоянием героя или передает необходимые для драматургии образа оттенки характера», то закон ограничивает и обедняет возможности художественной реализации.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Мужики, скажите - приятно ли общаться с женщиной, которая отвечает Вам матерком ?
Марина, хочется тебя отлупить.Но не знаю как лучше: с матом или без него ?
И еще лень. Вы ведь так и не посмотрели книгу.
Ведь главное не в том - в деревне человек жил или в селе, была ли церковь или нет. При желании люди ходили в храм в соседнее село без проблем, поход на службу в соседнее село не считался за подвиг, неудобно, конечно, потому и миром строили церкви у себя.
Семенова пишет про формальность православия в народе, про неглубокие корни, про суеверия и мракобесие, особенности воспитания детей в деревенской семье, про отношения жены и мужа, про бытовой мат всемье и на улице с младенческих лет, которые уживались с внещней православно-христианской формой. Вот такая форма без внутреннего содержания в строгом соответствии с диалетическим материализмом и ввергла народ и страну в бездну.
(Скучножить)В то время, когда еще не было телевидения узнать о жизни русской деревни было интересно для светской публики. И сейчас путешественники стараются отыскать удивительные места и странных людей.
Да жизнь в деревне отличалась от жизни села и тем более города.
В чем отличие деревни от села? А в том, что в деревне нет церкви, а в селе есть. И не было в деревне церковноприходской школы в отличии от села. Люди жили необразованные и невоспитанные. Хотя первое не так важно как второе. Самое страшное жили безбожно. А "большевики-антихристы" для них не чужие.
Безбожие в нашей стране наложило сильный отпечаток на нас. Мы хорошо одеты, сыты, образованы, но мы остались похожи на жителей деревни а не села. И ничего подобного русская жизнь никогда не знала.
И сейчас цель нашего образования - образовать специалиста, а не человека.
Говорят у России две беды: глупые люди, и дороги. Но можно заметить, что глупые, безнравственные люди менее опасны для России, чем безнравственные люди с высшим образованием.
А главная беда у России одна – безбожие. Плоды безбожия: пьянство, курение, наркомания, насилие, воровство, разврат, разводы, высокая смертность, низкая рождаемость, хищение людей, рабство, торговля людьми, блудная жизнь в незаконных браках, сироты, однополые браки, аборты, вымирание деревень, захват национальных богатств, не рождаемость гениев, национализм, обожествление денег и красивой жизни, лидерство по самоубийствам среди молодежи, утеря цели и смысла жизни (Скучножить)и т.д.
"Ничего подобного русская жизнь никогда не знала." Поищите книгу Ольги Семеновой Тянь-Шаньской "Жизнь Ивана". Вот там русская деревня без прикрас и понятно, почему деревня приняла большевиков-антихристов.