«Иерей-Сан»: Православие с японским колоритом
Кадр из фильма «Иерей-Сан»
Некогда Такуро Накамура (Кэри-Хироюки Тагава) был мастером восточных единоборств, каким-то образом связанным с преступными группировками. Сейчас, замаливая грехи молодости, он стал священником Православной церкви в Японии, получившим в крещении имя отец Николай. Навыков боевых искусств он в обыденной жизни, понятное дело, уже старается не применять. Но тут, как на грех, прохожие из враждебного клана якудза напали на уличную торговку с овощами. Не стерпев таких бесчинств, отец Николай разбил главному зачинщику нос и сломал руку. Назревает конфликт, в центре которого оказывается младший брат отца Николая. Проливается много крови.
Желая прекратить череду бессмысленных убийств, местный архиепископ в приказном порядке отправляет батюшку в Россию. Отцу Николаю предстоит восстановить обветшавшую церковь в ярославском еле Глубокое. Отсидеться в тиши священнику все же не удается. Тут тоже свои проблемы: сельчане поголовно пьют, самые оголтелые из них завидуют местному фермеру, разводящему кроликов, и чинят ему всякие пакости. Но это еще полбеды. Главная проблема заключается в том, что местечковый олигарх Андрей Нелюбин (Иван Охлобыстин) намерен прибрать к рукам плодородные земли Глубокого. И остановить его не могут ни храм Божий, ни коренные сельчане.
Кадр из фильма «Иерей-Сан»
Православие в Японии укоренилось благодаря великому подвижнику XIX века — епископу Николаю Японскому (Касаткину), канонизированному в 1970 году. Имя главного героя «Иерей-сана» в этом смысле не случайно. В современных условиях, когда Православие в России подвергается различным нападкам и провокациям, необходим какой-то ловкий креативный ход, чтобы обратить нашу молодежь к подлинным духовным ценностям. Так что задумка сценариста фильма Ивана Охлобыстина бьет точно в цель. Тем более, его отец Николай не склонен к долгим богословским проповедям, а изъясняется емкими максимами, вроде: «Я боюсь лишь оказаться недостойным служению своему Господу». Впрочем, и эти истины могут кому-то оказаться не по зубам. Не зря же Андрей Нелюбин по поводу речей батюшки замечает: «Просто, красиво, непонятно — икебана, короче!».
Кадр из фильма «Иерей-Сан»
В «Иерей-Сане» нет сусальности и поспешных неправдоподобных метаморфоз. Зубоскалы, ожидающие от ленты очередной вариации на тему «поститься, молиться и слушать радио «Радонеж»», могут угомониться — ничего подобного здесь не найти. Путь духовного развития главных героев показан скупо и прикровенно — в лучших традициях японских хокку, где ни о чем не говорится в лоб. Лучшими аргументами для колеблющихся в вере служат черно-белые вкрапления японских пейзажей в русское раздолье, величественная сцена поднятия колокола под песню Бориса Гребенщикова «Когда пройдет боль» и чистая детская молитва, облеченная в форму есенинского стишка «Троицыно утро, утренний канон».
Кадр из фильма «Иерей-Сан»
Со зрелищностью и здоровой провокационностью в «Иерей-Сане» тоже, естественно, все в полном порядке, ведь Иван Охлобыстин по-другому не умеет. Нельзя не отметить филигранную работу музыкального продюсера картины, в роли которого выступил сам Борис Гребенщиков. Помимо двух своих песен и этнических инструментальных тем он включил в саундтрек разнообразные чужие треки — от шуточной песни Насти Полевой «Соня любит Петю» до произведений Петра Мамонова, исполняемых автором в кадре под гитару. Будет обидно, если «Звуковая дорожка» у «Иерей-Сану» не выйдет отдельно на CD.
Кадр из фильма «Иерей-Сан»
Комментарии читателей Оставить комментарий
Сегодня отец Онуфрий освятил Бугатти Вейрон, такой офигительной тачки в жизни не видел он.
Он освящал Мазерати, он освящал Порше, но только при виде Бугатти, почувствовал что-то в душе.
Помножив массу машины на количество лошадей и к этой сумме прибавив цену ладана и свечей,
Он попросил за работу пятнадцать тысяч у.е., сказав, что за меньшую сумму нельзя освятить сие.
Перед чудесным спорткаром сутки молился он и на бардачок наклеил десять самых надежных икон.
В белом салоне сидя, Онуфрий пропел псалом, чтобы нечистая сила покинула чистый салон.
Дивно махая кадилом, спасал он заблудший болид и за тормозные колодки прочел семь мощнейших молитв.
За спойлер и стеклоподъёмники, парктроник и коленвал два дня на коленях стоя, он землю лбом пробивал.
За бортовой компьютер и за передний мост неделю отец Онуфрий держал самый строгий пост.
И чтобы в жару и в холод работал климат-контроль, лично просил он Бога осуществлять контроль.
И вот машина умчалась, оставив лишь пыли столб, но ровно через минуту Бугатти врезалась в столб...
К счастию водитель выжил - лишь пара царапин на нём, а вот отец Онуфрий от церкви был отлучён.
Сверху ему сказали: "Здесь нету твоей вины, но нам с такой репутацией сотрудники не нужны!"
И понял отец Онуфрий, что рясу надел сгоряча и ныне отец Онуфрий в "Интернах" играет врача.
Он сказочно популярен, востребован страшно он и вскоре, возможно, купит себе Бугатти Вейрон.
Это что за хронь?
"батюшку в Россию,ю Отцу Николаю предстоит восстановить обветшавшую церковь в ярославском еле Глубокое.
А ещё пишут, что в селе, мол "пьют".
Сами, блин, не пейте, кирилл-мефодьевичи!
что сейчас мало таких людей, как св. Николай Японский, (а может и вообще нет), людям всем надо нести СВЕТ ХРИСТИАНСТВА, а не иноверства. В том числе и японцам, а наших там все ж мало. "Молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою" (Евангелие). ВЕРЬТЕ ВСЕ ЛЮДИ В ИИСУСА ХРИСТА, Он был добр и распялся ради нас, (кто подорвет себя с неверными - спасется, говорят? Так в одном мульте говорили, что все псы попадают в рай, а вы сами думайте!)
сбоку бантик.
«Просто, красиво, непонятно — икебана, короче!» Насчёт просто и красиво - ну это, как говорил товарищ Сухов, вряд ли. А что непонятно, так это на все 100%.