Пять самых громких новогодних премьер 2016-го
Регулярно появляются свежие фильмы на заданную тему. Причем на этом году многие из них посвящены размышлениям о судьбах России. Не случайно в названии ряда картин встречается слово «страна»: «Страна чудес», «Страна ОЗ», «Голоса большой страны». Предлагаем вашему вниманию обзор самых резонансных, на наш взгляд, новогодних премьер сезона.
Кадр из фильма «Страна чудес»
«Страна чудес». Неопытный ППСник Саша (Александр Паль) 31 декабря впервые выезжает патрулировать город. Беременная жена суетится, собирая его в дорогу. Саня привычно отмахивается от навязанного ему «оливье» в банке, но клятвенно обещает завезти 30 тысяч гинекологу, чтобы роды прошли успешно. Денег он лишится практически сразу, после чего до конца дня будет вынужден «кошмарить» каждого нарушителя в надежде компенсировать потерю.
Так выглядит одна из пяти новелл нового альманаха Дмитрия Дьяченко, известного по киноработам с «Квартетом И». Подобных историй здесь целых пять. «Квартетчики» сыграли случайных попутчиков, вынужденных коротать время в провинциальном аэропорту из-за отложенного рейса на Москву. Семья пожарных из Костромы (Елена Яковлева и Федор Добронравов) едет в столицу на «Поле Чудес», но никак не может решить, брать приз или деньги, если выпадет соответствующий сектор. Пара молодоженов тщится предотвратить грандиозный конфликт, назревающий между родителями обеих сторон. Запойный фермер (Тимофей Трибунцев) тем временем в одиночку пытается отстоять Землю от нашествия потрепанных жизнью инопланетян. Многое в «Стране чудес» вертится вокруг денег, но неоригинальная мысль, что не в них счастье, все равно переживается зрителем как некий катарсис.
Кадр из фильма «Страна ОЗ»
«Страна ОЗ». Недалекая провинциалка Лена Шабадинова (Яна Троянова) приехала из местечка Малые Ляли попытать счастья в Екатеринбург. День 31 декабря для нее не задался с самого начала. Лощеный грек выкинул сестру Лены в окно. В предпраздничный день помощи ни от кого ждать не приходится. Отчаявшись помочь родному человеку, Лена пытается хотя бы успеть на улицу Торфорезов, где она накануне устроилась продавщицей алкогольного ларька.
Шабадиновой по пути попадаются одни моральные уроды. Пьяный беспредельщик (Гоша Куценко) подрывает себя новогодними петардами. Похотливый бард склоняет к тантрическому сексу и мучает тирадами в защиту Навального (еще неизвестно, что хуже). Похмельные гопники дают по лицу без особых прелюдий. И чем дальше в лес, тем больше дров. очень любопытно, какое отношение имеет «Страна ОЗ» к Новому году. Не иначе, Василий Сигарев завороженно наблюдает, за разыгравшимися силами хаоса, который в авторской версии не способны одолеть ни Дед Мороз, ни его исторический прототип Николай Чудотворец.
Кадр из фильма «SOS Дед Мороз, или Все сбудется!»
«SOS Дед Мороз, или Все сбудется!». Успешный радиомагнат (Анатолий Белый) увлекся очаровательной секретаршей (Оксана Акиньшина). Семья на грани распада, на 31 декабря назначено судебное разбирательство по расторжению брака. Не приспособленная к жизни жена (Алена Бабенко) окончательно ушла в себя, а дочка Света (София Спектор) все еще надеется на новогоднее чудо. Какой-никакой Дед Мороз (Михаил Беспалов) ей все-таки подворачивается, да и тот оказывается пройдохой Мышкиным, который промышляет мошенничеством. Искать нового «волшебника» нет уже ни времени, ни желания, поэтому новые друзья надеются спасти семью девочки собственными силами.
«SOS Дед Мороз, или Все сбудется!» похожа на идеальный рецепт новогоднего оливье, где все ингредиенты на месте. Берем фабулу семейной драмы по образцу «Бедной Саши». Добавляем немного черного юмора, за который на сей раз отвечают рифмованные речевки, написанные под Григория Остера. Используем звезд новогодних комедий прошлых лет (сноубордист Александр Головин из «Елок», Анна Старшенбаум из фильма «Мой парень ангел»), а также востребованных телеведущих (Андрей Бедняков из «Орла и Решки»). На атмосфере фильма благодатно сказываются великолепные праздничные виды Красной площади, ГУМа и катка.
Кадр из фильма «Самый лучший день»
«Самый лучший день». Провинциальный ГАИшник Петя Васютин (Дмитрий Нагиев) из-за чрезмерной опеки матери (Инна Чурикова) никак не может жениться. В новогоднюю ночь он, приняв лишнего, знакомится с прекрасной Снегурочкой (Юлия Александрова), которая по доброте душевной не дает ему замерзнуть в сугробе. Прошло полгода, у пары полное взаимопонимание. Жизнь невесты омрачает лишь одно обстоятельство: любимый никак не решается познакомить ее со строгой мамашей.
И вот наступает он – самый лучший день. Сердце Пети дрогнуло, он дарит подруге колечко и обещает вечером устроить смотрины. Девушка на седьмом небе от счастья, а Петру совершенно некстати попадается пьяной за рулем хабалистая поп-звезда Алина Шепот (Ольга Серябкина). Дабы избежать наказания, она пытается соблазнить Петра. Неискушенный страж порядка выходит из «завязки» и пускается во все тяжкие. Вывести своих персонажей из этой трясины не под силу даже такому знатоку русской души как Жоре Крыжовникову. Поэтому режиссер вынужденно прибегает к развязке в новогодних декорациях: когда все средства исчерпаны, остается уповать лишь на чудо.
«Холодный фронт». Фильм снят в редком для новогодней кинопродукции жанре психологического триллера. Начинающий сценарист Илья (Александр Молочников) несколько месяцев живет со своей девушкой-художницей Сашей (Дарья Чаруша) в частном доме во Франции вдали от цивилизации. Былые чувства между молодыми людьми давно уже остыли, но по инерции пара продолжает поддерживать видимость доверительных отношений. В последние дни декабря Саша выбирается в город на предновогоднюю вечеринку. От нечего делать, Илья слоняется по берегу и натыкается на выброшенный прибоем труп какого-то необычного животного.
Потрясенный парень едет в ближайший населенный пункт с предсказуемой целью напиться. Там он сталкивается со странной девушкой Машей (Светлана Устинова), которая тоже недавно прибыла сюда из России и проворонила нужный поезд. С ней явно что-то не так... Лишенные корней персонажи уподобляются тому самому гниющему изнутри чудовищу, выброшенному на нормандский берег. Новогодняя тема проходит в «Холодном фронте» по касательной, но она необходима как некая фигура умолчания. В доме без света и тепла, где-то на отшибе вселенной пьяные герои бездарно просыпают бой курантов и, едва очухавшись, звонят родне, чтобы задать «своевременный» вопрос: «Вы уже напились?». Однако они скорее сдохнут, чем вернутся в Россию, ведь в в Петербурге сейчас, наверное (о, ужас!), «такая слякоть».
Комментарии читателей Оставить комментарий
крутить их вечно? Нужно талантливое новье. Детские новогодние сказки, фантастика, мелодрамы.
НОВОЕ НЕОБХОДИМО.
а мне понравился галкинский "Все могут короли". Жаль, там мало развили тему, как Майкл адаптировался в современном мире. Это можно было растянуть на несколько серий и обсмеять нынешние модные интернетные и прочие тенденции.
Хорошо, когда фильм походя, легко, играючи заставляет задуматься...
И без чернухи. Как она уже надоела!
фильм "Холодный фронт" - явно антироссийский по духу в целом и по конечному выводу из его содержания...
Сон разума(или отсутствие такового) у режиссеров рождает чудовищ.
Виктор! Я не согласен, что у нас дремлют таланты.Посмотрите.Какие голоса!!!Конкурсы!Да только прекрасный голос не поможет.Чтобы создать шедевр,нужно жить в совке.Смелость и любовь к народу не поможет.Нужен совок.Дебилы этого не понимают.А почему на Западе появился мой любимый Бах и Гендель и Моцарт-то это отдельный базар.