Кинопремьера «Отель»: мастер приглашает в гости

Молодая пара Максим и Марина отмечает свой медовый месяц на собственном авто по пути к морю. Забыв дома зарядку для мобильника, они в итоге заблудились и непонятным образом оказались на морском берегу возле полузаброшенного отеля. Первичный осмотр здания привел их к выводу, что отель не жилой. Однако в нем обнаруживается хозяин — недружелюбный мрачный тип в исполнении Александра Балуева.
Несмотря на откровенно подозрительный вид хотельера, молодожены принимают его прредложение юесплатно переночевать в отеле и разделить с ним трапезу. Максим опрометчиво расслабляется, Марина постоянно начеку в ожидании какого-нибудь подвоха от чудаковатого нового знакомого. И, в самом деле, оторопь берет, когда в запущенном помещении постоянно обнаруживаются то куклы, то карандаши и ватманские листы, хотя хозяин отнюдь не рисует…
«Отель» поставлен по мотивам пьесы Валентина Красногорова «Его донжуанский список». Изначально Александр Балуев собирался ставить ее в театре, но в результате принял решение передать эти события языком кино. Фильм стал тройным дебютом: для Александра Балуева как режиссера, для Глеба Матвейчука как актера и для Марины Петренко как продюсера. При этом каждый из них не забыл и о своих прямых обязанностях, великолепно сыграв в ленте ключевые роли.
По сравнению с пьесой, Александру Балуеву пришлось радикально изменить антураж. У Красногорова парочка оказывается в ресторане и пытается издеваться над нелепым пожилым официантом — Свидетелем. В «Отеле» же все гораздо сложнее, тяжелее и неоднозначнее. Начинается он как фильм ужасов средней руки со множеством общих мест, вроде зловеще перцающей половины вывески на входе или недостаточной осторожности путников перед неизведанным. Кажется, что перед нами развернется своеобразная вариация по мотивам сюжета песни «Короля и Шута» «Мастер приглашает в гости».
В какой-то момент фильм, кажется вот-вот превратиться в эротический триллер. Зрители уже готовы подумать, что их тут держат за дураков. Однако все эти уловки были нарочными и продуманными для более глубокого катарсиса впереди. Пересказывать сюжет нет никакого смысла, поэтому остается лишь заметить, что перед нами — редкий в наши дни образчик кинопродукции высшей пробы, а не сбиться с толку сразу помогает внимание к используемой в кадре символики (лебеди и проч.) Этот фильм будет актуален и через 20-30 лет, а случайно наткнувшись на него по ТВ с мыслью, «гляну 5-7 минут — и переключу», вы непременно досмотрите его до конца. Даже если раньше уже его видели…
Кадры с сайта kino-teatr.ru
Комментарии читателей Оставить комментарий