ЧССР. 1979. 93 минуты.
Автор сценария Микулаш Ковач (Mikulas Kovac), Лидия Рагачова (Lydia Ragacova)
Операторы Станислав Доршич (Stanislav Dorsic), Владимир Голлош (Vladimir Hollos)
Художник Милош Калина (Milos Kalina)
Композитор Петр Гапка (Petr Hapka)
Оценка - 6,5 (из 10)
Социальная драма
• | Кадр из фильма |
Один из самых оригинальных и самобытных режиссёров чехословацкого кино, словак по происхождению Юрай Якубиско поражал своими формальными и стилистическими экспериментами, нестандартным иносказательным мышлением ещё на рубеже 60-70-х годов. А затем целое десятилетие имя этого «странника и блаженного» (если воспользоваться названиями его лент, ставших опальными) было под негласным запретом. Правда, Якубиско работал в документалистике. И только появление в 1979 году фильма «Построй дом, посади дерево» знаменовало возвращение Якубиско в большой кинематограф. Эта картина тогда же была куплена для советского проката, но кто-то, перестраховавшись, положил её на полку, где лента пролежала десять лет.
Вроде бы данный фильм традиционен, рисует быт и нравы отдалённого словацкого селения, рассказывает явно в назидание историю бывшего странника, который пытался укорениться на земле, зажить как все, но переступил грань в погоне за благополучием и был неминуемо наказан за это. Конечно, режиссёр, вернувшийся из опалы, обязан был пойти на какие-то компромиссы, отказаться от формальных изысков, обратиться к сюжетному и понятному кино, пройти испытание грешной реальностью. И он не был единственным на этом пути. Известные чешские кинематографисты Вера Хитилова и Иржи Менцель (а у нас, например, Кира Муратова с картиной «Познавая белый свет») также укрощали себя во второй половине 70-х годов ради возвращения на экран. Ниспровергатели-шестидесятники рассчитывали спустя десятилетие найти примирение в вечных истинах человеческого существования, обрести покой в издавна размеренной жизни. Но всё равно их герои выламывались из современной действительности, маялись и терзали себя и других, как бы с готовностью ждали краха надежд и фатального поворота событий.
Лента «Построй дом, посади дерево» (кстати, в оригинале слова dom и strom рифмуются) не является в этом смысле исключением. В ней Юрай Якубиско «познавал белый свет», новый для себя пласт народной жизни, преодолевал отвлечённость и зашифрованность прежних работ. И знаменательно, что спустя четыре года он «воскрес» уже по-настоящему, добившись успеха в символической фреске «Тысячелетняя пчела» о жизни в Словакии в первой половине ХХ века. А потом продолжил повествование о послевоенной эпохе в трагикомическом фильме «Я сижу на ветке, и мне хорошо» (1989). Так что опыт погружения в гущу деревенского быта не пропал для Якубиско даром.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий