![]() | |
• | Постер фильма |
Авторы сценария Нильс Гауп ((Nils Gaup), Сёльве Скаген (Solve Skagen)
Оператор Эрлинг Турманн-Андерсен (Erling Thurmann-Andersen)
Художник Харальд Эгеде-Ниссен (Harald Egede-Nissen)
Композиторы Нильс-Аслак Валькеапяя (Nils-Aslak Valkeapaa), Мариус Мюллер (Marius Muller), Четиль Бьеркестранд (Kjetil Bjerkestrand)
Премии: Национальный киноприз «Аманда» за лучший фильм, специальная премия на МКФ в Карлови-Вари и особое упоминание жюри на МКФ в Ситжесе в 1988 году
Оценка - 6,5 (из 10)
Историко-приключенческая драма
XII век. Лапландия. Север Скандинавского полуострова. Жестокие воины из племени чудов убили на глазах юноши-лапландца Айгина его родителей и маленькую сестру. Парню удалось бежать и предупредить об опасности своих сородичей - охотников и оленеводов. Миролюбивое племя хочет обратиться в бегство, чтобы спастись от захватчиков. Айгин же намерен отомстить за смерть близких, вступив в неравный бой с чудами. С ним остаются несколько мужчин, чтобы устроить засаду. Но в итоге пленником оказывается Айгин, которого чуды заставляют быть их проводником в те места, где прячутся лапландцы. Юноша решает завести чужеземцев в горное ущелье, где они все должны погибнуть под снежной лавиной.
Этот драматический и вместе с тем романтический фильм основан на старинной лапландской (саамской) легенде. Картина привлекает достоверным воспроизведением древнего уклада жизни, обычаев и традиций лапландцев (их играли в основном актёры-любители из театра Беайввазе), для которых непреложна нравственная истина, выраженная в словах старого и мудрого шамана: «Все люди должны дышать, а воздух один для всех на Земле. А значит, мы большая единая семья людей. Но убийцы не понимают этого, поэтому они обречены». И как раз гуманистический пафос ленты делает её особо актуальной в наше время, заставляя задуматься о путях человеческой цивилизации перед угрозой всеобщего истребления.
Видимо, данным обстоятельством, а не только этнографическими достоинствами объясняется заграничный успех внешне незатейливого и безыскусного норвежского фильма, не претендующего на какое-либо соперничество с дорогостоящими американскими приключенческими боевиками. Тем не менее простая и чистая история, поведанная 32-летним кинодебютантом Нильсом Гаупом, писателем и театральным режиссёром саамского происхождения, привлекла внимание Американской киноакадемии, которая выдвинула «Проводника» на соискание «Оскара». Хотя премия досталась другой скандинавской картине - датскому «Пиру Бабетты», сам факт номинирования американцами первой ленты на саамском языке знаменателен и почётен.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий