СССР. 1976. 79 минут.
Авторы сценария Эльёр Ишмухамедов и Рудольф Тюрин
Режиссер Эльёр Ишмухамедов
Оператор Даврон Салимов
Художники Анатолий Шибаев и Эдуард Аванесов
Композитор Евгений Ширяев
В ролях: Юрий Каморный, Наталья Сайко, Ирина Печерникова, Нургазы Сыдыгалиев, Бахтияр Ихтияров, Мелис Абзалов, Лютфи Сарымсакова, Шухрат Аббасов.
Оценка - 5 (из 10).
Психологическая драма.
Помнится, что более 20 лет назад эта лента даже раздражала своей претенциозностью, ложной многозначительностью и приторной красивостью, что присутствовало и в заглавии, и в экранных пейзажах, и в мелодраматических поворотах сюжета. 30-летний кинооператор Амир, бездумно проводящий жизнь и в своем творчестве тоже разменивающийся по мелочам, только после неожиданной смерти молодой женщины Лии понимает, как ее любил, поэтому решает усыновить ребенка Лии. Явно эксплуатируемые Эльёром Ишмухамедовым отголоски мотивов, которые более свежо и искренне прозвучали в его «шестидесятнических» работах «Нежность» и «Влюбленные», кажутся в середине 70-х годов, то есть во времена начала «застоя», уже не столь романтически-возвышенными, а скорее всего натужно-жизнерадостными, подрастерявшими внутреннее обаяние и превратившимися во что-то модно-блестящее, заманивающее, но пустое, лишенное истинных чувств. Вот и фильм в целом видится каким-то безжизненным, холодно-искусственным, выморочным, словно заранее умерщвленным еще до своего рождения.
Спустя годы может вызвать особый интерес только то, как беспечно живший и работавший на износ актер Юрий Каморный, который сыграл фактически ровесника и отчасти самого себя в «Птицах наших надежд», не столько духовно мятущегося, сколь просто мечущегося между женщинами и делами, всем одновременно любимым и нелюбимым на свете, был внезапно и глупо на 38-м году жизни застрелен ленинградскими милиционерами. Причем нельзя сказать, что его роль в картине Ишмухамедова вообще заслуживает отдельного внимания - среди 35 работ за 15 лет она, конечно, не из удачных, тем более не из программных. Собственно говоря, этот актер больше заявил с надеждой о себе, начиная с «Зоси», нежели состоялся так, как обещал. И названия ряда лент с его участием звучат печальнее, чем следовало бы - «Проводы белых ночей», «Лес, в который ты никогда не войдешь», «Звон уходящего лета»... А в «Птицах наших надежд», несмотря на упомянутую общую неестественность интонации, уже тогда непостижимо ощущался некий необозначенный слом в душе героя Каморного - и это, вероятно, как раз и не позволяло особенно верить в то, что сам он не умрет, а, наоборот, сможет утешиться после смерти возлюбленной, взяв на себя заботу о ее сыне.
Газета «Экран и сцена».
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий