ФРГ. 2000. 120 минут.
Авторы сценария Дон Болингер (Don Bohlinger), Кристоф Дарнштэдт (Christoph Darnstadt), Марио Джордано (Mario Giordano), не указанные в титрах Оливер Хиршбигель (Oliver Hirschbiegel) и Фридрих Вильдфойер (Friedrich Wildfeuer) по роману Марио Джордано “Чёрный ящик” (Black Box)
Оператор Райнер Клаусманн (Rainer Klausmann)
Главный художник Андреа Кесслер (Andrea Kessler)
Художник Ули Ханиш (Uli Hanisch)
Композитор Александр фон Бубенхайм (Alexander von Bubenheim)
Посещаемость - 1,5 млн. зрителей
Премии: 3 национальных киноприза “Лола” - за главную (Мориц Бляйбтрой, также за фильм “В июле” - Im Juli) и второплановую (Юстус фон Донаньи) мужские роли, за работу художников (Андреа Кесслер, Ули Ханиш), а также премия немецкой публики за лучший фильм, приз “Немецкая камера” за монтаж (Ханс Функ - Hans Funck), премия за режиссуру на МКФ в Монреале в 2001 году
Оценка - 6,5 (из 10)
Социальная психодрама
![]() ![]() | |
• | Кадры из фильма |
Справедливости ради надо сказать, что действие раскручивается довольно долго и ничем особенным поначалу не поражает (ведь есть ряд похожих картин в жанре психодрамы, где участники психологических экспериментов постепенно переходят от предложенной игры по правилам к более неконтролируемому поведению, что может порой привести даже к опасным последствиям). Но фильм резко набирает обороты в последней трети, превращаясь в захватывающий и предостерегающий триллер о человеческом насилии, которое прорывается наружу с тем же упорством и одержимостью, как и стремящиеся на свободу из тюрьмы, даже если они прежде сами пожелали стать её временными узниками.
А главное - в баварском варианте эта имевшая место в реальной жизни история про двенадцать добровольных тюремщиков и восемь заключённых, которые по разным причинам согласились принять участие в научном опыте над собой, поневоле вызывает исторические ассоциации со временами фашизма, когда эксперимент по высвобождению звериных инстинктов затронул миллионы страждущих “навести порядок”. Возможно, и у нас эта лента прозвучала столь актуально, что до сих пор понятие власти крепко связано в сознании многих только с силой и системой подавления.
А то, что немецкая картина была выпущена в российский кинопрокат после появления на наших телеэкранах в декабре 2001 года самого первого “реального шоу” под названием “За стеклом”, даже пошло ей на пользу. Поскольку отечественные зрители уже лучше представляли себе, как люди действительно готовы по собственному желанию подвергаться психологическому воздействию в замкнутом пространстве, не зная, чем всё это может закончиться и как аукнется спустя какое-то время, когда схлынет волна общественного интереса к ним, а моментально прославившиеся потом обнаружат, что на самом деле никому вообще не нужны.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий